Hessische Schmandheringe

Die Zubereitung der Hesssischen Schmandheringe ist einfach. Sie sind köstlich, allerdings benötigt man für dieses Rezept etwas Zeit.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (8 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Salzheringe
2 Stk Zwiebeln, groß
1 Stk Salzgurke, groß
1 Stk Apfel, sauer

Zutaten Für die Schmand-Marinade

700 ml Schmand
1 Stk Zwiebel
2 Stk Lorbeerblätter
4 Stk Wacholderbeeren

Zeit

1825 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 1800 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bitte beachten: Der gewürzte Schmand sollte 24 Stunden durchziehen, die Salzheringe 12 Stunden lang gewässert werden und der fertige Heringstopf weitere 6 Stunden durchziehen.
  2. Zunächst die Zwiebel abziehen und klein würfeln. Die Zwiebelwürfel mit den Wacholderbeeren und Lorbeerblättern in den Schmand geben und abgedeckt 24 Stunden durchziehen lassen.
  3. Die Salzheringe in eine Schüssel mit Wasser geben und abgedeckt 12 Stunden lang wässern.
  4. Am nächsten Tag die Heringe aus dem Wasser nehmen und vom Kopf, der Schwanzflosse und der Rückengräte befreien. Dann in ca. fingerdicke Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
  5. Als nächstes die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Dann den Apfel vierteln, entkernen und klein würfeln. Die Salzgurke ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  6. Nun die Heringsstücke, die Zwiebelscheiben, Gurken- und Apfelstücke und den Schmand in einen Steinguttopf (oder eine Schüssel mit Deckel) schichten und die Hessischen Schmandheringe für mind. weitere 6 Stunden durchziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Ein frisches Bauernbrot passt sehr gut zu den Schmandheringen, allerdings schmecken Pellkartoffeln noch besser dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
658
Fett
55,51 g
Eiweiß
29,17 g
Kohlenhydrate
15,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

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