Hessisches Bauernbrot

Dieses Hessische Bauernbrot überzeugt mit viel Geschmack, ist einfach zubereitet und passt zu vielen Gelegenheiten.

Hessisches Bauernbrot

Bewertung: Ø 4,3 (19 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

200 ml Wasser, lauwarm
125 ml Apfelwein
400 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl (Typ 1150)
1 EL Salz
1 EL Brotgewürz (Reformhaus)

Zutaten für den Vorteig

21 g Hefe, frisch
150 ml Wasser, lauwarm
100 g Weizenmehl
1 EL Honig, flüssig
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Vorteig das lauwarme Wasser mit dem Weizenmehl, dem Honig und der Hefe in eine Schüssel geben, alles gut verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  2. Anschließend das restliche Weizenmehl, das Roggenmehl, das lauwarme Wasser, den Apfelwein, Salz sowie das Brotgewürz zum Vorteig geben, alles mit einer Küchenmaschine gut verkneten und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 60 Minuten gehen lassen.
  3. Nach dieser Zeit den Teig noch einmal gut durchkneten, zu einem großen oder zwei kleinen Brotlaiben formen und erneut mit einem Küchentuch abgedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Nun den Brotteig auf das Backpapier setzen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten anbacken.
  6. Nach dem Anbacken die Backofen-Temperatur auf 175 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und das Brot weitere ca. 50 Minuten backen.
  7. Nach der Backzeit das Hessische Bauernbrot aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Das Brot erhält eine besonders schöne Kruste, wenn während des Backvorgangs eine Auflaufform mit Wasser auf den Backofenboden gestellt wird.

Ähnliche Rezepte

Handkäse mit Musik

Handkäse mit Musik

Handkäse mit Musik ist ein Rezept aus der traditionellen Frankfurter Küche. Der magere Käse, der Essig und der Apfelwein helfen auch beim Abnehmen.

Schepperlinge

Schepperlinge

Schepperlinge schmecken sowohl herzhaft als auch süß. Das Rezept bleibt in beiden Fällen gleich, nur die Beilagen variieren.

Frankfurter Rippchen mit Kraut

Frankfurter Rippchen mit Kraut

Ein Traditionsgericht aus der Region sind die Frankfurter Rippchen mit Kraut. Ein Rezept, das einfach zuzubereiten ist.

Handkäs-Salat mit Apfel

Handkäs-Salat mit Apfel

Das Rezept für den Handkäs-Salat mit Apfel ist schnell und einfach umgesetzt. Dieser Salat passt hervorragend zu einer kräftigen Brotzeit.

Hessisches Krauthäubchen

Hessisches Krauthäubchen

Hessisches Krauthäubchen ist ein klassisches Kohlgericht aus der Region Hessen, deftig und lecker. Hier ist das Rezept aus Großmutters Kochbuch.

Hessischer Gourmet-Flammkuchen

Hessischer Gourmet-Flammkuchen

Der hessische Gourmet-Flammkuchen schmeckt grandios und dabei ist das Rezept schnell und einfach umzusetzen. Ein toller Imbiss zu einem Glas Wein.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte