Himbeer-Schmand-Kuchen

Dieser erfrischende Himbeer-Schmand-Kuchen ist das richtige Rezept für warme Sommertage, zumal er einfach nachzubacken ist.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 12 Portionen

4 EL Weizenmehl, Type 405
4 EL Zucker
0.5 TL Salz
4 EL Öl, neutral
1 TL Backpulver
2 Stk Eier, Gr. M

Zutaten für den Belag

200 g Schmand
3 Pk Vanillezucker
6 Pk Sahnesteif
500 g Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt
2 Pk Tortenguss, klar

Zeit

235 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Kuchenboden:

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen.
  2. Dann für den Teig das Öl mit dem Zucker, den Eiern und dem Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers sehr schaumig aufschlagen.
  3. Nun das Mehl mit Backpulver vermischen und kurz unter die übrigen Zutaten heben.
  4. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und anschließend im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

Zubereitung Himbeer-Schmand-Kuchen:

  1. Die frischen Himbeeren verlesen, aber nicht waschen; tiefgekühlte Himbeeren müssen nicht aufgetaut werden.
  2. Danach den Schmand, den Vanillezucker sowie das Sahnesteif mit einem Kochlöffel verrühren (der Mixer wird nicht benötigt).
  3. Sobald der Kuchenboden ausgekühlt ist, die Schmandcreme darauf verstreichen und die Himbeeren darauf verteilen.
  4. Nun den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und den Himbeerbelag damit von der Mitte her nach außen abdecken.
  5. Jetzt den fertigen Kuchen in den Kühlschrank stellen und mindestens 180 Minuten (am besten über Nacht) kühlen.
  6. Zum Servieren vorsichtig den Formrand lösen und den Himbeer-Schmand-Kuchen in gleichmäßige Stücke schneiden.

Tipps zum Rezept

Durch das Öl im Teig wird dieser einfache Kuchenboden besonders luftig und saftig. Das Rezept entspricht am ehesten einem Wiener Tortenboden.

Der Tortenguss lässt sich mit Wasser oder aber mit (Himbeer)Saft anrühren. Gerührt wird dabei lediglich mit einem Löffel, damit keine Luftbläschen hineingeraten und der Guss schön klar wird.

Es sieht toll aus, wenn die Himbeeren mit der Öffnung nach unten dicht nebeneinander in die Schmandcreme gedrückt werden. Sofern Himbeeren aus dem Glas verwendet werden, müssen diese vorher sehr gut abtropfen. Ihren Saft mit etwas Wasser verdünnen und für den Tortenguss verwenden.

Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er gut gekühlt direkt aus dem Kühlschrank kommt.

Nährwert pro Portion

kcal
161
Fett
9,45 g
Eiweiß
2,54 g
Kohlenhydrate
14,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare