Hirse-Curry-Taler

Diese goldigen Hirse-Curry-Taler sind wirklich der Hit. Das Rezept bereitet sie aus Hirse und Gemüse zu, so dass sie zudem sehr gesund sind.

Hirse-Curry-Taler Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (55 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 ml Gemüsebrühe
1 TL Salz
1 EL Currypulver
125 g Hirse
2 Stk Möhren
1 Stg Porree
1 Stk Ei, Gr. M
100 g Paniermehl
1 Msp Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
8 EL Rapsöl
1 Msp Cayennepfeffer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Gemüsebrühe mit dem Salz und dem Currypulver in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Dann die Hirse hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Möhren waschen, schälen und raspeln. Den Porree putzen, gründlich waschen und in feine Streifen schneiden.
  4. Anschließend das Gemüse zur Hirse geben, vom Herd nehmen und rund 20 Minuten ziehen lassen. Danach in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
  5. Nun 4 EL Paniermehl und das Ei unter die ausgekühlte Masse kneten und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
  6. Aus dieser Hirse-Gemüse-Masse 12 flache Taler formen und im restlichen Paniermehl wenden.
  7. Jetzt das Öl in einer beschichteten Pfanne stark erhitzen und die Hirse-Curry-Taler darin von jeder Seite etwa 4 Minuten braten, so dass sie schön knusprig werden.

Tipps zum Rezept

Schon 100 g Hirse decken unseren täglichen Bedarf an Eisen zu mehr als 50 % und ihre Vitalstoffe und Antioxidantien machen sie ebenfalls gesund. Außerdem ist Hirse eine wertvolle pflanzliche Proteinquelle, was besonders Veganer und Vegetarier zu schätzen wissen. Da das kleinfrüchtige Spelzgetreide keine Klebereiweiße enthält, ist es sowohl glutenfrei als auch histaminarm.

Die Hirse vor dem Kochen in eine Schüssel mit heißem Wasser geben und waschen. Am besten mit den Händen bewegen, so dass die darin enthaltenen Bitterstoffe ausgeschwemmt werden.

Sobald die Hirse-Taler in der Pfanne sind, nicht mehr bewegen, sondern 4 Minuten braten. Erst dann - und nur einmal - wenden und fertigbraten. So kann vermieden werden, dass die Bratlinge zerfallen.

Als Beilage schmeckt ein frischer Kräuter-Quark-Dip oder ein Salat sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
451
Fett
28,97 g
Eiweiß
8,66 g
Kohlenhydrate
39,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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