Hirse-Quark-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Mandelblättchen |
---|---|---|
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
50 | g | Butterföckchen |
0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
2 | Stk | Äpfel, säuerlich, aromatisch |
1 | Stk | Ei |
500 | g | Quark, Magerstufe |
5 | EL | Zucker |
550 | ml | Milch |
280 | g | Hirse |
1 | EL | Butter, für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 14 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform (etwa 35 x 25 cm) mit Butter ausfetten,
- Während der Ofen aufheizt, die Milch mit dem Zucker in einen Topf geben, die Hirse einrühren und zum Kochen bringen. Alles etwa 1 Minute aufkochen und anschließend bei mittlerer Hitze rund 10 Minuten leise köcheln lassen.
- Den Topf danach vom Herd ziehen und den Hirsebrei etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit es nicht braun wird.
- Anschließend den abgekühlten Hirsebrei in eine Schüssel geben, mit dem Quark und dem Ei vermischen und die Apfelscheiben vorsichtig untermengen.
- Die Mischung danach in die vorbereitete Auflaufform geben und glatt streichen. Im Anschluss daran die Mandelblättchen und den Zimt darüberstreuen sowie die Butterflöckchen darauf verteilen.
- Jetzt den Hirse-Quark-Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
- Danach herausnehmen, etwas abkühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Hirse liefert zahlreiche Vitamine sowie Mineralstoffe und passt in eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährungsweise. Sie ist eine wertvolle pflanzliche Proteinquelle, enthält gesunde, ungesättigte Fettsäuren, Vitamin B und E sowie Eisen und Magnesium.
Die mild-nussig schmeckende Hirste ist übrigens glutenfrei!
Als erfrischende Beilage zum Auflauf schmeckt ein leckeres Apfelkompott oder auch ein rohes Apfelmus sehr gut.
Dieser Auflauf lässt sich auch mit vielen anderen Obstsorten wie Birne, Kirschen, Pfirsischen und Aprikosen zubereiten.
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