Kräuter-Quark-Dip

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Magerquark |
---|---|---|
4 | EL | Schlagsahne |
1 | Stk | Zwiebel, rot |
4 | zw | Dill |
4 | zw | Petersilie, glatt |
15 | cm | Salatgurke |
0.5 | Stk | Kressebeet |
1 | TL | Kräutersalz |
2 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Schb | Salatgurke, zum Garnieren |
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Zeit
25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst den Quark mit der Sahne in eine Schüssel geben und mit dem Kräutersalz und Pfeffer verrühren
- Anschließend die Zwiebel abziehen, sehr fein würfeln oder reiben und 2/3 davon unter die Quark-Sahne-Mischung rühren.
- Nun die Petersilie und den Dill abbrausen und trocken schütteln. Die Blättchen der Petersilie und die Dillfähnchen abzupfen, fein hacken und ebenfalls unter die übrigen Zutaten mischen.
- Im Anschluss daran das Stück Gurke waschen, gegebenenfalls schälen, grob raspeln und unter den Dip ziehen.
- Danach die Kresse mit einer Schere abschneiden und ebenfalls unterheben.
- Zuletzt den Kräuter-Quark-Dip in eine Schale füllen, mit den restlichen Zwiebelwürfeln und den Gurkenscheiben garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Besonders fluffig wird der Dip, wenn der Quark-Sahne-Masse ein Schuss Mineralwasser mit viel Kohlensäure hinzugefügt wird. Gehaltvoller wird er durch die Verwendung von Sahnequark.
Auch kleine Snack-Gurken können geraspelt in den Dip gemischt werden. Sie haben den Vorteil, dass sie schön knackig sind und nicht so viele Kerne haben. Bei einer Salatgurke gegebenenfalls die Kerne mit einem Löffel herausschaben, damit der Dip nicht verwässert.
Wer es noch grüner und gesünder mag, mischt zusätzlich noch frischen Schnittlauch, Kerbel und Minze in den Dip. Auch sehr feine geschnittene Frühlingszwiebeln machen sich gut darin.
Der Kräuter-Quark-Dip ist extrem lecker zu Pell- oder Folienkartoffeln, Kartoffelwedges, Gemüsesticks und als Brotaufstrich.
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