Kräuter-Quark-Dip

Für diesen frischen Kräuter-Quark-Dip werden nach diesem Rezept Kräuter mit Quark verrührt und fertig ist das gesunde Beiwerk zu vielen Speisen.

Kräuter-Quark-Dip Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (30 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Magerquark
4 EL Schlagsahne
1 Stk Zwiebel, rot
4 zw Dill
4 zw Petersilie, glatt
15 cm Salatgurke
0.5 Stk Kressebeet
1 TL Kräutersalz
2 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 Schb Salatgurke, zum Garnieren

Zeit

25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Quark mit der Sahne in eine Schüssel geben und mit dem Kräutersalz und Pfeffer verrühren
  2. Anschließend die Zwiebel abziehen, sehr fein würfeln oder reiben und 2/3 davon unter die Quark-Sahne-Mischung rühren.
  3. Nun die Petersilie und den Dill abbrausen und trocken schütteln. Die Blättchen der Petersilie und die Dillfähnchen abzupfen, fein hacken und ebenfalls unter die übrigen Zutaten mischen.
  4. Im Anschluss daran das Stück Gurke waschen, gegebenenfalls schälen, grob raspeln und unter den Dip ziehen.
  5. Danach die Kresse mit einer Schere abschneiden und ebenfalls unterheben.
  6. Zuletzt den Kräuter-Quark-Dip in eine Schale füllen, mit den restlichen Zwiebelwürfeln und den Gurkenscheiben garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Besonders fluffig wird der Dip, wenn der Quark-Sahne-Masse ein Schuss Mineralwasser mit viel Kohlensäure hinzugefügt wird. Gehaltvoller wird er durch die Verwendung von Sahnequark.

Auch kleine Snack-Gurken können geraspelt in den Dip gemischt werden. Sie haben den Vorteil, dass sie schön knackig sind und nicht so viele Kerne haben. Bei einer Salatgurke gegebenenfalls die Kerne mit einem Löffel herausschaben, damit der Dip nicht verwässert.

Wer es noch grüner und gesünder mag, mischt zusätzlich noch frischen Schnittlauch, Kerbel und Minze in den Dip. Auch sehr feine geschnittene Frühlingszwiebeln machen sich gut darin.

Der Kräuter-Quark-Dip ist extrem lecker zu Pell- oder Folienkartoffeln, Kartoffelwedges, Gemüsesticks und als Brotaufstrich.

Nährwert pro Portion

kcal
170
Fett
10,76 g
Eiweiß
16,27 g
Kohlenhydrate
6,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Currysauce für die Currywurst

CURRYSAUCE FÜR DIE CURRYWURST

Selbst gemachte Currysauce für die Currywurst schmeckt einfach viel besser. Dieses sensationelle Rezept ist daher sehr zu empfehlen.

Braune Soße

BRAUNE SOSSE

Einfach köstlich schmeckt diese braune Soße, die mit Mehlschwitze und Sojasauce zubereitet wird. Hier das einfache Rezept.

Käsesoße

KÄSESOSSE

Die leckere Käsesoße wird mit Schmelzkäse und Sahne zubereitet und verfeinert Nudelgerichte, wie Spaghetti oder Tortellini. Hier das schnelle Rezept.

Orangensauce

ORANGENSAUCE

Diese leckere Orangensauce passt hervorragend zu Geflügel wie Ente oder Hühnchen, schmeckt aber auch zu Wildgerichten. Hier ist das schnelle Rezept.

Champignon-Rahm-Sauce

CHAMPIGNON-RAHM-SAUCE

Mit diesem Rezept wird eine leckere Champignon-Rahm-Sauce zubereitet, die durch Weißwein einen ganz besonderen Geschmack erhält.

Nacho-Käse-Dip

NACHO-KÄSE-DIP

Lust auf einen schnellen, leckeren Snack? Dann braucht es nur eine Tüte Tortilla-Chips und dieses Rezept für einen schmackhaften Nacho-Käse-Dip.

User Kommentare