Hirselaibchen mit Speck

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Laibchen
200 | g | Hirse |
---|---|---|
500 | ml | Gemüsebrühe |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Majoran, gerebelt |
1 | EL | Basilikum, gehackt |
1 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
300 | g | Räucherspeck, fein gewürfelt |
300 | g | Käse, z.B. Gouda oder Emmentaler |
2 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Weizenmehl, optional |
Zutaten für die Sauce
150 | g | Crème fraîche |
---|---|---|
250 | g | Saure Sahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Spr | Worcestersauce |
2 | EL | Schnittlauchröllchen |
Zeit
77 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 42 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hirsemasse:
- Zuerst die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen.
- Dann die Hirse in ein Sieb geben und heiß waschen. Anschließend in die kochende Brühe einrühren, vom Herd ziehen und etwa 25 Minuten zugedeckt quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch abziehen. Die Zwiebel fein hacken und den Knoblauch fein reiben. Den Käse in sehr kleine Würfel schneiden.
- Die Hälfte des Olivenöls in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen.
- Dann die Speckwürfel und den Knoblauch dazugeben und alles weitere 3 Minuten mitschwitzen lassen.
- Anschließend die Hirse in eine Schüssel geben, das Zwiebel-Speck-Gemisch hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Majoran, Basilikum und Petersilie würzen.
- Nun die Eier in einer kleinen Schüssel verquirlen und mit den Käsewürfelchen gründlich unter die Hirsemasse mischen.
Zubereitung Hirselaibchen mit Speck und Sauce:
- Aus der Hirsemasse kleine Laibchen formen und eventuell etwas Mehl unterrühren, falls der Teig zu flüssig ist.
- Das restliche Olivenöl in der Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Hirselaibchen mit Speck darin von jeder Seite etwa 4-5 Minuten braten.
- Für die Sauce die Crème fraîche mit der sauren Sahne, Salz, Pfeffer und Worcestersauce verrühren, die Schnittlauchröllchen untermischen und zu den Hirselaibchen servieren.
Tipps zum Rezept
Hirse ist aufgrund ihrer Vitalstoffe und der schützenden Antioxidantien sehr gesund. Besonders Veganer und Vegetarier schätzen sie als gute pflanzliche Eiweiß- und Eisenquelle. Schon 100 g decken den täglichen Bedarf an Eisen zu mehr als 50%.
Da es sich bei Hirse um ein kleinfrüchtiges Spelzgetreide handelt, enthält sie keine Klebereiweiße. Sie ist also glutenfrei, histaminarm und gut verträglich.
Die Hirse entweder in einer Bio-Gemüsebrühe ohne Zusatzstoffe quellen lassen oder eine einfache Gemüsebrühe aus frischem Gemüse zubereiten.
Damit die Laibchen nicht zerfallen, zunächst nur auf einer Seite 4-5 Minuten braten. Ist der Rand leicht gebräunt, vorsichtig wenden und fertig braten.
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