Holländische Waffeln

Holländische Waffeln mag jeder, weil sie schön dick und fluffig sind. Außerdem ist der Teig dafür nach diesem Rezept schnell angerührt und gebacken.

Holländische Waffeln Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (126 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Zeit

42 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 32 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und vermischen.
  2. Anschließend den Zucker, den Vanillezucker und das Salz untermengen.
  3. Dann die Milch und die Sahne dazugießen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Nun die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig etwa 15 Minuten quellen lassen.
  5. Danach das Waffeleisen vorheizen und die Backflächen mit etwas Butter einfetten.
  6. Jeweils eine Portion Teig auf das Eisen geben und insgesamt 6-8 Waffeln in jeweils 3-4 Minuten Backzeit backen.
  7. Zuletzt die holländischen Waffeln mit etwas Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.

Tipps zum Rezept

Mehl, Eier und Milch vertragen sich nicht auf Anhieb. Wird dem Teig Zeit zum Quellen gegeben, hat das Gluten im Mehl ausreichend Gelegenheit, alle Zutaten perfekt miteinander zu verbinden.

Das Waffeleisen zum Vorheizen auf die höchste Stufe einstellen und erst kurz vor dem Backen auf eine mittlere Stufe reduzieren. Es reicht aus, etwa 2-3 EL Teig auf dem Eisen zu verteilen, damit der Teig beim Schließen nicht überquillt.

Die fertigen Waffeln zunächst auf einen Kuchenrost legen, damit Feuchtigkeit entweichen kann und die Waffeln knusprig bleiben. Danach können sie im Backofen bei 60 °C etwa 30 Minuten warm gehalten werden.

Frische Früchte und Beeren passen gut dazu. Ein Sauerkirschkompott schmeckt herrlich dazu und in der Adventszeit ein Bratapfelkompott mit Marzipan.

Nährwert pro Portion

kcal
379
Fett
14,57 g
Eiweiß
4,34 g
Kohlenhydrate
57,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Waffeln ohne Butter

EINFACHE WAFFELN OHNE BUTTER

Einfach zubereitet und köstlich im Geschmack sind diese Einfachen Waffeln ohne Butter. Ein schönes Rezept, das gut auf zu viel Fett verzichten kann.

Luftige Quark-Waffeln

LUFTIGE QUARK-WAFFELN

Luftige Quark-Waffeln sind schnell gebacken, wenn sich überraschend Besuch ankündigt. Ob mit Puderzucker oder Sahne und Kirschen - sie sind immer ein Genuss.

Waffeln aus dem Waffeleisen

WAFFELN AUS DEM WAFFELEISEN

Was gibt es Schöneres, als frische Waffeln aus dem Waffeleisen - heiß und lecker. Das Rezept dafür ist einfach und es braucht auch nur wenig Zeit.

Waffeln mit heißen Kirschen

WAFFELN MIT HEISSEN KIRSCHEN

Waffeln mit heißen Kirschen mag jeder. Das knusprige Gebäck inklusive fruchtiger Begleitung sind mit diesem Rezept leicht zuzubereiten.

Waffelteig Grundrezept

WAFFELTEIG GRUNDREZEPT

Dieser süße Waffelteig ist schnell und einfach zubereitet. Mit diesem Grundrezept sind im Nu köstliche Waffeln gezaubert.

Vegane Waffeln

VEGANE WAFFELN

Bei diesem Rezept für vegane Waffeln wird niemand etwas vermissen, denn sie schmecken wunderbar luftig und knusprig zugleich.

User Kommentare