Holländische Waffeln

Holländische Waffeln mag jeder, weil sie schön dick und fluffig sind. Außerdem ist der Teig dafür nach diesem Rezept schnell angerührt und gebacken.

Holländische Waffeln

Bewertung: Ø 4,2 (84 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

250 g Weizenmehl, Type 405
2 EL Butter, für das Eisen
2 TL Backpulver
200 g Zucker
3 TL Vanillezucker
125 ml Milch
250 mg Schlagsahne
1 Prise Salz
3 EL Puderzucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und vermischen.
  2. Anschließend den Zucker, den Vanillezucker und das Salz untermengen.
  3. Dann die Milch und die Sahne dazugießen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Nun die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig etwa 15 Minuten quellen lassen.
  5. Danach das Waffeleisen vorheizen und die Backflächen mit etwas Butter einfetten.
  6. Jeweils eine Portion Teig auf das Eisen geben und insgesamt 6-8 Waffeln in jeweils 3-4 Minuten Backzeit backen.
  7. Zuletzt die holländischen Waffeln mit etwas Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.

Tipps zum Rezept

Mehl, Eier und Milch vertragen sich nicht auf Anhieb. Wird dem Teig Zeit zum Quellen gegeben, hat das Gluten im Mehl ausreichend Gelegenheit, alle Zutaten perfekt miteinander zu verbinden.

Das Waffeleisen zum Vorheizen auf die höchste Stufe einstellen und erst kurz vor dem Backen auf eine mittlere Stufe reduzieren. Es reicht aus, etwa 2-3 EL Teig auf dem Eisen zu verteilen, damit der Teig beim Schließen nicht überquillt.

Die fertigen Waffeln zunächst auf einen Kuchenrost legen, damit Feuchtigkeit entweichen kann und die Waffeln knusprig bleiben. Danach können sie im Backofen bei 60 °C etwa 30 Minuten warm gehalten werden.

Frische Früchte und Beeren passen gut dazu. Ein Sauerkirschkompott schmeckt herrlich dazu und in der Adventszeit ein Bratapfelkompott mit Marzipan.

Ähnliche Rezepte

Fluffige Waffeln

Fluffige Waffeln

An manchen Tagen müssen es unbedingt Fluffige Waffeln sein, die nach diesem Rezept einfach zuzubereiten sind und die Groß und Klein schmecken.

Crème-fraiche Waffeln

Crème-fraiche Waffeln

Crème-fraiche Waffeln sind wurdenbar saftig und superlecker. Sie sind nach diesem Rezept einfach zu backen und schmecken der ganzen Familie.

Knusperwaffeln

Knusperwaffeln

Knusperwaffeln sind nach diesem Rezept schnell gemacht und schmecken einfach traumhaft gut.

Waffeln Grundrezept

Waffeln Grundrezept

Waffeln sind einfach zubereitet und können beliebig verfeinert werden. Hier das Grundrezept für köstlich Waffeln.

Feine Waffeln

Feine Waffeln

Feine Waffeln sind schnell gemacht und eignen sich für den Sonntagstisch. Besonders bei Kindern ist das Rezept sehr beliebt.

Einfache Waffeln

Einfache Waffeln

Waffeln sind ein echter Klassiker und da greift wohl jeder gerne zu. Mithilfe von diesem Rezept gelingen einfache Waffeln schnell und umkompliziert.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte