Bratapfelkompott mit Marzipan

Lauwarm serviert ist dieses Bratapfelkompott mit Marzipan ein Genuss, denn es ist wunderbar cremig. Mit diesem Rezept kann man es sich in der kalten Jahreszeit gemütlich machen.

Bratapfelkompott mit Marzipan Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (34 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Pfannenwender

Zeit

40 min. Gesamtzeit 16 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Danach das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  2. Anschließend die vegane Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Apfelstücke darin 3-4 Minuten unter Wenden anbraten.
  3. Dann den Zucker, den Zimt, den Zitronensaft sowie das Wasser hinzufügen, alles gut miteinander vermischen und zugedeckt etwa 10-12 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben, etwa 2-3 Minuten unter Wenden anrösten und danach abkühlen lassen.
  5. Währenddessen das Marzipan mit einem schweren Messer in feine Stücke hacken.
  6. Jetzt die geschmorten Äpfel vom Herd nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und dann das Marzipan unterrühren.
  7. Das Bratapfelkompott mit Marzipan noch warm in Dessertschalen füllen, mit den gerösteten Mandeln bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Apfelsorten wie Boskoop, Cox Orange, Holsteiner Cox oder Wellant haben ein säuerliches, festes Fruchtfleisch und sind für dieses Kompott perfekt.

Vegane Butter sollte kein Palmöl enthalten, denn die Herstellung von Palmöl ist schlecht für die Klimabilanz. Palmöl ist kennzeichnungspflichtig und verbirgt sich oft hinter Begriffen wie "pflanzliches Öl (Palm)" oder "pflanzliches Fett (Palm)". Es gibt unter den veganen Pflanzenmargarinen auch Sorten, die einen feinen Buttergeschmack haben. Aber auch hier auf die Zutaten achten!

Zimt soll eine warm-aromatische Note besitzen, so wie Ceylon-Zimt. Er gilt weltweit als echter Zimt und sein Verzehr ist gesundheitlich unbedenklich, weil er im Verhältnis zu dem meistverkauften Cassia-Zimt nur sehr wenig Cumarin enthält.

Zum Kompott schmeckt beispielsweise eine vegane Vanillesauce sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
393
Fett
20,59 g
Eiweiß
6,23 g
Kohlenhydrate
44,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

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