Holländischer Pudding

Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Zucker |
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3 | Stk | Eier, mittelgroße |
500 | ml | Vollmilch, 3,5 % |
200 | ml | Sahne |
1 | TL | Vanillepaste |
20 | g | Speisestärke |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Milch mit der Sahne mischen, davon 5 EL abnehmen, diese mit der Speisestärke anrühren und die restliche Flüssigkeit in einen Topf geben.
- In einer Schüssel die Eier zusammen mit dem Zucker mit dem Handmixer schaumig aufschlagen, danach die Stärkemischung unterrühren.
- Jetzt die Milch in dem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, dabei gelegentlich umrühren.
- Sobald die Milch zu köcheln beginnt, zuerst die Vanillepaste hinzufügen, dann etwas von der heißen Milch langsam in die Eier-Mischung geben und gut verrühren und anschließend die Mischung unter Rühren zurück in den Topf gießen.
- Nochmals alles erwärmen, bis die Masse leicht eindickt, dann von der Kochstelle nehmen, in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken, so dass sich keine Haut bilden kann und auskühlen lassen.
- Zum Schluss den holländischen Pudding vor dem Servieren gut durchrühren und nach Wunsch mit frischen Früchten oder Schokoladenraspeln garnieren.
Tipps zum Rezept
Für eine schokoladige Variante können 30 g Kakaopulver mit der Speisestärke vermischt und wie im Rezept beschrieben verarbeitet werden. Besonders intensiv wird der Geschmack, wenn zusätzlich 50 g fein gehackte Zartbitterschokolade in die noch warme Vla-Creme eingerührt werden.
Klassisch wird Vla pur oder mit Schlagsahne serviert. Er passt aber auch wunderbar zu frischen Beeren, gerösteten Nüssen oder Keksbröseln.
Dieser Pudding kann sowohl warm als auch kalt serviert werden. Wer ihn warm genießen möchte, sollte ihn nicht zu stark abkühlen lassen und vor dem Servieren noch einmal umrühren.
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