Schokoladenpudding

Zutaten für 8 Portionen
600 | ml | Milch |
---|---|---|
400 | ml | Schlagsahne |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Eigelb |
4 | EL | Zucker |
200 | g | Zartbitterschokolade |
30 | g | Speisestärke |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Milch in einem Topf mit der Hälfte der Schlagsahne verrühren.
- Dann die Schokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker hineingeben.
- Anschließend bei mittlereer Hitze zum Kochen bringen und dabei ständig rühren.
- In der Zwischenzeit die restliche Sahne mit dem Eigelb und der Speisestärke glatt verrühren.
- Sobald die Schoko-Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen, das Sahne-Eigelb-Gemisch einrühren und erneut kurz aufkochen lassen.
- Den heißen Schokoladenpudding im Anschluss daran in Dessertschalen oder eine Schüssel füllen, abkühlen lassen und danach zum Durchkühlen in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Zartbitterschokolade eignet sich am besten für die Zubereitung. Ihr Kakaogehalt sollte dabei zwischen 60-80% betragen, damit der Pudding schön schokoladig schmeckt. Wer es weniger herb mag, verwendet eine gute Milchschokolade.
Auch Reste von saisonalen Schokoladenhohlraumfiguren wie Weihnachtsmänner, Osterhasen oder -eier können hierfür prima verwertet werden.
Damit sich auf dem heißen Pudding keine unschöne Haut bildet, ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen und darauf achten, dass sie glatt aufliegt, damit sich darunter keine Luftblasen bilden.
Als Garnitur eignen sich Raspelschokolade, frische Beeren, Nüsse, Mandeln oder Sahne-Tuffs.
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Bei der Speisestärke kann man entweder Kartoffelstärke oder Maisstärke verwenden. Die Maisstärke ist qualitativ besser.
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