Ingwermarmelade mit Orangen

Das Rezept bringt in der Ingwermarmelade mit Orangen Komponenten zusammen, die sich zu einem fruchtig-süß-scharfen Aufstrich vereinen.

Ingwermarmelade mit Orangen Foto BelarusianArt / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (81 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

5 Stk Orangen
450 ml Orangensaft, frisch gepresst
500 g Gelierzucker, 2:1
5 cm Ingwer, frisch

Zeit

30 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Orangen so schälen, dass die weiße Innenhaut mit entfernt wird.
  2. Danach die Orangenfilets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäutchen herausschneiden und gegebenenfalls vorhandene Kerne entfernen.
  3. Anschließend die Orangenfilets abwiegen und 500 g in einen großen Topf geben.
  4. Nun den Ingwer schälen, fein reiben und zu den Orangen geben.
  5. Jetzt den Orangensaft und den Gelierzucker hinzufügen und alle Zutaten gut verrühren. Danach langsam zum Kochen bringen und dann bei starker Hitze 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  6. Währenddessen den dabei entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen und die Fruchtmasse immer wieder umrühreh.
  7. Die Ingwermarmelade mit Orangen sofort heiß in sterilisierte Schraubgläser füllen und luftdicht verschließen. Dann für 5 Minuten auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Von den Orangen oben und unten einen Deckel abschneiden. Dann auf eine Schnittfläche stellen und die Schale mit einem scharfen Messer von oben nach unten so abschneiden, dass die weiße Innenhaut gleich mit entfernt wird. Nun können die Filets leicht zwischen den Trennhäutchen herausgelöst werden. Den Rest der Orangen über dem Topf fest auspressen.

Ingwer lässt sich ganz leicht von der Schale befreien, indem man sie mit der Kante eines Teelöffels abschabt.

Kurz vor Beendigung der Kochzeit eine Gelierprobe durchführen. Sollte die Marmelade noch nicht gelieren, 1-2 Minuten weiterkochen lassen.

Dunkel und kühl gelagert hält sich die Marmelade mindestens 6-9 Monate. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwert pro Portion

kcal
583
Fett
0,34 g
Eiweiß
1,64 g
Kohlenhydrate
139,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

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