Irisches Brot

Das Frühstück wird besonders lecker mit diesem lockeren, weichen Irischem Brot. Das Rezept sollte man unbedingt ausprobieren.

Irisches Brot Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (5 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

15 g Butter
450 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Natronpulver
1 TL Salz
160 g Kartoffeln, mehlig
1 Stk Ei
320 ml Buttermilch
1 TL Butter, für die Form

Zeit

80 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, waschen, in einen Topf mit Wasser geben, für ca. 20 Minuten gar kochen, dann abschütten und abkühlen lassen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben, mit Backpulver, Natron und Salz mischen. Anschließend die Butter sowie die, durch ein Sieb gestrichenen, Kartoffeln untermischen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Danach das Ei mit der Hälfte der Buttermilch mit einem Schneebesen verschlagen und unter den Teig mischen. Dann die restliche Buttermilch nach und nach einrühren, sodass ein weicher Teig entsteht.
  5. Nun eine Kastenform mit Butter einfetten, den Teig einfüllen, mit einem scharfen Küchenmesser in die Oberfläche ein großes Kreuz einritzen.
  6. Zuletzt die Form in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene stellen und das Irische Brot für ca. 35 Minuten backen. Dann etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.

Tipps zum Rezept

Soll das Brot eine weiche Kruste haben, die noch heiße Oberfläche mit zerlassener Butter bestreichen.

Nährwert pro Portion

kcal
329
Fett
4,62 g
Eiweiß
10,90 g
Kohlenhydrate
60,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare