Irisches Brot

Zutaten für 6 Portionen
15 | g | Butter |
---|---|---|
450 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
1 | TL | Natronpulver |
1 | TL | Salz |
160 | g | Kartoffeln, mehlig |
1 | Stk | Ei |
320 | ml | Buttermilch |
1 | TL | Butter, für die Form |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, waschen, in einen Topf mit Wasser geben, für ca. 20 Minuten gar kochen, dann abschütten und abkühlen lassen.
- Das Mehl in eine Schüssel geben, mit Backpulver, Natron und Salz mischen. Anschließend die Butter sowie die, durch ein Sieb gestrichenen, Kartoffeln untermischen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Danach das Ei mit der Hälfte der Buttermilch mit einem Schneebesen verschlagen und unter den Teig mischen. Dann die restliche Buttermilch nach und nach einrühren, sodass ein weicher Teig entsteht.
- Nun eine Kastenform mit Butter einfetten, den Teig einfüllen, mit einem scharfen Küchenmesser in die Oberfläche ein großes Kreuz einritzen.
- Zuletzt die Form in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene stellen und das Irische Brot für ca. 35 Minuten backen. Dann etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.
Tipps zum Rezept
Soll das Brot eine weiche Kruste haben, die noch heiße Oberfläche mit zerlassener Butter bestreichen.
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