Italienische Muschelsuppe

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln, klein |
---|---|---|
1 | Stk | Knoblauchzehe, klein |
4 | EL | Olivenöl |
125 | ml | Weißwein, trocken |
1000 | g | Tomaten, geschält, Dose |
1 | kg | Miesmuscheln |
700 | g | Venusmuscheln |
2 | Prise | Salz |
3 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Bund | Petersilie, fein gehackt |
1 | Schuss | Weißwein, trocken, für die Muscheln |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten aus der Dose in ein Sieb eben und gut abtropfen lassen.
- Dann das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Dann den Weißwein angießen und volständig einkochen lassen.
- Anschließend die gut abgetropften Tomaten hinzufügen, mit einer Gabel grob zerdrücken und alles gut miteinander verrühren. Die Tomatensuppe kurz aufkochen und danach für einige Minuten bei mäßiger Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist und sie langsam andickt.
- Währenddessen die Muscheln unter fließend kaltem Wasser sehr gründlich waschen, kräftig abbürsten und eventuell vorhandene Verkrustungen entfernen. Die "Bärte" mit einem kleinen Messer abziehen und bereits geöffnete oder beschädigte Muscheln entsorgen.
- Die Muscheln danach mit einem Schuss Weißwein in eine große Pfanne geben, zudecken und stark erhitzen, bis sich die Schalen öffnen. Dann noch geschlossene Muscheln aussortieren und ebenfalls entsorgen.
- Nun die Muscheln auf vier vorgewärmte Keramikschalen oder große Suppenteller verteilen. Den Muschelkochsud durch ein Sieb in die köchelnde Tomatensuppe gießen.
- Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, bei starker Hitze kurz weiter einkochen lassen und dann über die Muscheln geben.
- Auf jede Portion Italienische Muschelsuppe reichlich gehackte Petersilie streuen und sofort heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Muscheln sind prinzipiell gesund, denn sie enthalten viele Nährstoffe, Spurenelemente und Vitamine. Außerdem hochwertiges Protein und sind damit eine wichtige Eiweißquelle. Da sie überwiegend aus Wasser bestehen, sind sie zudem kalorienarm.
Von September bis April haben Muscheln Saison. In diesem Zeitraum schmecken sie am besten. In den Sommermonaten laichen die Muscheln ab, verlieren an Gewicht und schmecken nicht mehr gut. Außerdem vermehren sich in dieser Zeit die Algen - Leibspeise der Muscheln - und bilden Biotoxine.
Bei leicht geöffneten Muscheln mit einem Löffel ein paar Mal "anklopfen". Schließen sie sich, leben die Muscheln noch. Bleiben sie geöffnet, besser entsorgen. Die Muscheln vor dem Säubern in eine große Schüssel mit kaltem Wasser oder Salzwasser legen und 1 Stunde baden. In dieser Zeit spucken sie Sand und Salz von alleine aus.
Dazu schmecken leicht geröstetes Weißbrot, das mit etwas Olivenöl beträufelt wird oder ein noch warmes, geröstetes Knoblauchbrot ganz wunderbar.
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