Jalapeño-Mumien

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Jalapeños |
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270 | g | Blätterteig, frisch, Kühlregal |
32 | Stk | Zuckeraugen |
Zutaten für die Füllung
1 | Stk | Zwiebel |
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2 | EL | Butter |
30 | g | Weizenmehl |
90 | ml | Milch |
60 | ml | Schlagsahne |
60 | g | Käse, gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
66 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Füllung:
- Zuerst die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und die Zwiebeln darin 3-4 Minuten dünsten.
- Dann das Mehl hinzufügen, unter Rühren 1-2 Minuten anschwitzen lassen, die Milch dazugießen und alles gründlich glatt rühren.
- Anschließend die Sahne angießen, den geriebenen Käse unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und die Füllung danach etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
- Nun die Füllung in eine Schüssel geben, abdecken und für mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Jalapeño-Mumien:
- Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun die Jalapeños waschen, mit Küchenpapier trocknen, halbieren und entkernen.
- Danach den Blätterteig aus der Verpackung nehmen, entrollen und quer in etwa 0,5 cm breite Streifen schneiden.
- Nun die Jalapeño-Hälfen mit der Käsemasse befüllen, dann mit den Blätterteigstreifen umwickeln, auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen.
- Die fertigen Jalapeño-Mumien aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, je zwei Zuckeraugen auflegen und servieren.
Tipps zum Rezept
Jalapeño gehört zu den Chilisorten mit besonders hohem Schärfegehalt. Sie haben eine ähnliche Form wie Paprika, sind bei Unreife grün und mittelscharf, während die dunkelroten, reifen Schoten scharf sind.
Sofern man keinen empfindlichen Magen oder Darm hat und deshalb Schärfe nicht gut verträgt, sind Jalapeños sehr gesund. Sie verfügen wie Paprika über reichlich Vitamin C, haben ein antioxidative Wirkung, kurbeln den Stoffwechsel an, wirken verdauungsfördernd und pushen Abwehrkräfte.
Die Schärfe sitzt vor allem in den Kernen und Häutchen. Zum Entfernen und Schneiden der Schoten unbedingt Einweghandschuhe tragen und danach sofort entsorgen. Denn wenn der Saft über die Finger versehentlich in die Augen oder in offene Wunden gelangt, ist das sehr schmerzhaft.
Zum Schneiden des Blätterteigs ein scharfes Messer verwenden, damit die Schnittkanten nicht zusammengedrückt werden und beim Backen schön aufgehen können.
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