Japanischer Krautsalat

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Spitzkohl |
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3 | Stk | Möhren, klein, zart |
2 | TL | Salz |
1.5 | EL | Sesam, schwarz, geröstet |
Zutaten für das Dressing
4 | EL | Reisessig |
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2 | EL | Honig, flüssig |
1 | EL | Sesamöl, dunkl |
1 | EL | Sojasauce |
1 | Stk | Ingwer, haselnussgroß |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die äußeren und fleckigen Blätter ablösen und den Spitzkohl danach unter fließendem Wasser waschen.
- Danach der Länge nach halbieren und den Kopf - bis auf den Strunk - in ganz feine Streifen hobeln.
- Anschließend die Kohlstreifen in eine Schüssel geben, das Salz darüberstreuen und mit beiden Händen kräftig durchkneten. Diese Mischung danach 15 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen die Möhren waschen, zusammen mit dem Ingwer schälen, dann die Möhren grob und den Ingwer fein reiben.
- Für das Dressing nun den Reisessig mit dem Honig, dem Ingwerabrieb und der Sojasauce gründlich verrühren und zuletzt das Sesamöl unterschlagen.
- Nun den Kohl mit den Händen fest ausdrücken, so dass möglichst viel Flüssigkeit entweicht und danach in eine Salatschüssel füllen.
- Im Anschluss daran das Dressing, die Möhrenraspel sowie den gerösteten Sesam hinzufügen und alles gründlich miteinander vermischen.
- Zuletzt den japanischen Krautsalat mindestens 45 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf einen Spitzkohl wählen, der aufgrund seiner grünen Außenblätter knackig-frisch aussieht. Er ist geschmacklich auf jeden Fall den gelben, in Folie verpackten Exemplaren vorzuziehen.
Der fein geschnittene Spitzkohl wird durch das Salzen und anschließende Kneten schön weich und - obwohl er zu den milden Kohlgewächsen gehört - noch bekömmlicher.
Ist kein gerösteter Sesam zu haben, die Sesamsaat einfach in eine beschichtete Pfanne geben und etwa 2 Minuten rösten. Dabei darauf achten, dass sie nicht anbrennt.
Als Beilage schmeckt der japanische Krautsalat wunderbar zu einem vegetarischen Zucchini-Auberginen-Tempura oder zu diesen köstlichen Tempura-Garnelen.
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