Joghurtkuchen

Dieses Rezept und ein Joghurtbecher als Maßeinheit garantieren, dass dieser saftige Joghurtkuchen schnell und einfach gelingt.

Joghurtkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (82 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform gründlich mit Butter ausfetten.
  2. Anschließend die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker dazugeben und beides mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schaumig und hell-cremig aufschlagen.
  3. Dann das Sonnenblumenöl sowie den Joghurt kurz einrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver dazusieben und mit einem Teigschaber nur so gerade eben unter die übrigen Zutaten mischen.
  5. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen, im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 50 Minuten backen.
  6. Danach herausnehmen, den Joghurtkuchen etwas abkühlen lassen und dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter stürzen.

Tipps zum Rezept

Das Maß aller Dinge (bis auf das Backpulver) ist hier der leere Joghurtbecher. Den Joghurt bis zur Verwendung in eine kleine Schale geben, den Becher kurz auswaschen und trocknen.

Wir empfehlen, die Ei-Zucker-Masse 5 Minuten lang schaumig zu rühren. Dadurch gelangt viel Luft hinein, die den Kuchen besonders locker macht.

Auch ein fettreduzierter oder laktosefreier Naturjoghurt kann für das Rezept verwendet werden.

Ist der Kuchen völlig ausgekühlt, mit gesiebtem Puderzucker bestreuen. Sehr lecker ist auch ein eher dickflüssiger Zitronen-Zuckerguss, mit dem der Kuchen überzogen wird.

Nährwert pro Portion

kcal
439
Fett
18,15 g
Eiweiß
8,86 g
Kohlenhydrate
58,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare