Käse-Lauch-Suppe mit Frischkäse

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stg | Lauch |
---|---|---|
1 | Stk | Knoblauchzehe |
400 | g | Rinderhackfleisch |
2 | EL | Olivenöl |
600 | ml | Gemüsebrühe |
230 | g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
50 | g | Bergkäse, im Stück |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
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Zeit
43 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Lauch putzen, die Stangen der Länge nach aufschneiden und unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen. Den Lauch anschließend in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden.
- Nun den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch darin unter Rühren 6-8 Minuten kräftig anbraten.
- Die Lauchscheiben und den Knoblauch hinzufügen und etwa 4 Minuten mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und 1 Minute aufkochen lassen.
- Jetzt den Frischkäse einrühren und die Suppe bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken.
- Den Bergkäse auf einem Gemüsehobel fein reiben. Dann die Suppe vom Herd ziehen, den geriebenen Käse unterrühren und schmelzen lassen.
- Die Käse-Lauch-Suppe mit Frischkäse sehr heiß in vorgewärmte Teller füllen und servieren.
Tipps zum Rezept
Lauch (Porree) ist ein tolles Gemüse, das winterfest, ganzjährig verfügbar und sehr preiswert ist. Die grünweißen Stangen entwickeln beim Garen einen süßlichen Geschmack und sind durch ihre Inhaltsstoffe wie Vitamin C, B-Vitamine, Betacarotin und Folsäure sowie reichlich Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium auch sehr gesund.
Beim Putzen die Wurzel am weißen Ende abschneiden und einen Teil der gegenüberliegenden harten, dunkelgrünen Blätter entfernen. Die aufgeschlitzten Stangen mit den Fingern etwas auffächern und unter fließend kaltem Wasser von Grün nach Weiß abspülen, so dass jedes Sandkorn entfernt wird.
Statt des Rinderhackfleischs kann auch gemischtes Hackfleisch verwendet werden. Als Basis eignen sich eine würzige, selbstgekochte Gemüsebrühe, aber auch eine kräftige Fleischbrühe.
Zu dieser deftigen Suppe dicke Scheiben von frischem Landbrot reichen oder geröstete Weißbrotscheiben, die mit geriebenem Bergkäse bestreut und kurz überbacken werden.
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