Käse-Lauch-Suppe mit Frischkäse

Wenn es zum Mittag eine Käse-Lauch-Suppe mit Frischkäse gibt, freut sich die ganze Familie darauf. Ein Rezept, das immer wieder hervorgeholt wird.

Käse-Lauch-Suppe mit Frischkäse Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (146 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stg Lauch
1 Stk Knoblauchzehe
400 g Rinderhackfleisch
2 EL Olivenöl
600 ml Gemüsebrühe
230 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
50 g Bergkäse, im Stück
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zeit

43 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Lauch putzen, die Stangen der Länge nach aufschneiden und unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen. Den Lauch anschließend in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden.
  2. Nun den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch darin unter Rühren 6-8 Minuten kräftig anbraten.
  3. Die Lauchscheiben und den Knoblauch hinzufügen und etwa 4 Minuten mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und 1 Minute aufkochen lassen.
  4. Jetzt den Frischkäse einrühren und die Suppe bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken.
  5. Den Bergkäse auf einem Gemüsehobel fein reiben. Dann die Suppe vom Herd ziehen, den geriebenen Käse unterrühren und schmelzen lassen.
  6. Die Käse-Lauch-Suppe mit Frischkäse sehr heiß in vorgewärmte Teller füllen und servieren.

Tipps zum Rezept

Lauch (Porree) ist ein tolles Gemüse, das winterfest, ganzjährig verfügbar und sehr preiswert ist. Die grünweißen Stangen entwickeln beim Garen einen süßlichen Geschmack und sind durch ihre Inhaltsstoffe wie Vitamin C, B-Vitamine, Betacarotin und Folsäure sowie reichlich Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium auch sehr gesund.

Beim Putzen die Wurzel am weißen Ende abschneiden und einen Teil der gegenüberliegenden harten, dunkelgrünen Blätter entfernen. Die aufgeschlitzten Stangen mit den Fingern etwas auffächern und unter fließend kaltem Wasser von Grün nach Weiß abspülen, so dass jedes Sandkorn entfernt wird.

Statt des Rinderhackfleischs kann auch gemischtes Hackfleisch verwendet werden. Als Basis eignen sich eine würzige, selbstgekochte Gemüsebrühe, aber auch eine kräftige Fleischbrühe.

Zu dieser deftigen Suppe dicke Scheiben von frischem Landbrot reichen oder geröstete Weißbrotscheiben, die mit geriebenem Bergkäse bestreut und kurz überbacken werden.

Nährwert pro Portion

kcal
484
Fett
30,78 g
Eiweiß
46,23 g
Kohlenhydrate
5,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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