Lauchkuchen mit Hefeteig

Das Rezept für diesen würzigen Lauchkuchen mit Hefeteig ist schnell gemacht und der luftige Teig bietet dem Belag eine perfekte Unterlage.

Lauchkuchen mit Hefeteig

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Zutaten für 6 Portionen

200 g Gouda, alt
4 Schb Emmentaler

Zutaten für den Hefeteig

20 g Hefe, frisch
100 ml Milch, lauwarm
1 Prise Salz
50 g Butter, sehr weich
270 g Weizenmehl, Type 405

Zutaten für den Belag

650 g Lauch (Porree)
4 Schb Kochschinken, dünn geschnitten
1 EL Pflanzenöl
600 g Saure Sahne
3 Stk Eier, Gr. M
3 EL Weizenmehl, Type 405
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

    Zubereitung Hefeteig:

    1. Zuerst das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel häufeln und die weiche Butter in Flöckchen dazugeben.
    2. Dann die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, unter Rühren darin auflösen und zur Mehlmischung gießen. Nun die Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten und gegebenenfalls noch etwas Milch einarbeiten.
    3. Die Schüssel anschließend mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig 30 Minuten gehen lassen.

    Zubereitung Belag und Guss:

    1. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und 2/3 der Lauchscheiben darin 2 Minuten andünsten.
    2. Währenddessen den gekochten Schinken klein würfeln, zum Lauch in die Pfanne geben und beides etwa 8 Minuten dünsten.
    3. Die Eier mit der sauren Sahne und der Milch in einer Schüssel verrühren, etwas salzen sowie pfeffern und danach zum Lauch geben.

    Zubereitung Lauchkuchen mit Hefeteig:

    1. Jetzt den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
    2. Den Teig noch einmal kurz durchkneten, ein wenig größer als die Form ausrollen und in die vorbereitete Springform legen. Den überstehenden Teig dabei zu einem etwa 2 cm hohen Rand drücken.
    3. Nun die Käsescheiben auf dem Teigboden auslegen und die Lauchmischung darauf verteilen. Den Gouda fein reiben, aufstreuen und mit den restlichen, ungegarten Lauchscheiben belegen.
    4. Im Anschluss daran den Lauchkuchen mit Hefeteig im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und in etwa 40-45 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Wird der Hefeteig etwa 8 Minuten auf niedriger Stufe geknetet, wird er besonders schön luftig. Sobald er sich vom Schüsselrand löst, abdecken und gehen lassen.

In den äußeren Schichten der Lauchstangen sitzt häufig Sand. Damit es nicht zwischen den Zähnen knirscht, das weiße Wurzelende und die harten, dunkelgrünen Blattenden entfernen. Die Stangen anschließend der Länge nach aufschlitzen, mit den Fingern etwas auffächern und unter fließend kaltem Wasser von Grün nach Weiß ausspülen.

Zum Überbacken eignen sich auch andere Käsesorten wie Gruyére, Bergkäse oder ein Comté. Hier ergibt sich aber auch eine gute Gelegenheit, unterschiedliche Käsereste zu verwerten.

Der Lauchkuchen mit Hefeteig schmeckt warm oder kalt gleichermaßen gut. Dazu einen frischen Blattsalat oder einen frischen Kräuter-Schmand-Dip reichen.

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