Lauch-Tarte
Zutaten für 6 Portionen
100 | g | Bergkäse, fein gerieben |
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Zutaten für den Teig | ||
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
0.5 | TL | Backpulver |
100 | g | Butterstückchen, kalt |
1 | TL | Salz |
1 | Schuss | Wasser, kalt |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
Zutaten für den Belag | ||
750 | g | Lauch |
150 | g | Schinkenspeck, geräuchert |
2 | EL | Pflanzenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für den Guss | ||
3 | Stk | Eier, Gr. M |
200 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Muskat, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Backpulver vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Dann die Butterstückchen, das Wasser, das Ei und Salz hinzufügen und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig danach in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Während der Teig ruht, den Lauch putzen, gründlich waschen, trocknen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend den Speck klein würfeln.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten.
- Nun den Lauch hinzufügen, bei niedriger Hitze weitere 10 Minuten leicht schmoren lassen. und dabei mehrmals umrühren. Zuletzt mit Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in die vorbereitete Form geben und zu einem Boden drücken. Dabei einen 2-3 cm hohen Rand aus dem Teig hochziehen und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Nun die Lauch-Speck-Mischung auf dem Teig verteilen.
- Für den Guss die Eier mit der Schlagsahne verquirlen, mit Muskat würzen und über die Füllung gießen.
- Zuletzt den geriebenen Käse drüberstreuen und die Lauch-Tarte im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.
Zubereitung Mürbeteig:
Zubereitung Füllung:
Zubereitung Lauch-Tarte:
Tipps zum Rezept
Die Zutaten für den Teig am besten kurz mit den Knethaken einer Küchenmaschine vermischen und danach mit - möglichst kalten - Händen noch einmal kurz durchkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie wickeln, damit er nicht austrocknet.
So lässt sich der Lauch schnell und einfach putzen: Das weiße Wurzelende und die harten, dunkelgrünen Blattteile großzügig entfernen. Die Stangen anschließend der Länge nach aufschlitzen, leicht auffächern und unter fließendem Wasser gründlich ausspülen.
Für eine besonders feine Note ein wenig von einer Muskatnuss frisch abreiben. Ihr Aroma übertrifft das der fertig geriebenen Produkte um ein Vielfaches. Die Nuss anschließend in einem Schraubglas aufbewahren.
Neben Bergkäse kann auch ein würziger Gruyére oder Comté verwendet werden.
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