Überbackener Lauch
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Lauch |
---|---|---|
200 | g | Käse, gerieben (z.B. Gouda oder Emmentaler)) |
200 | g | Kochschinken |
1 | Stk | Ei |
200 | g | Naturjoghurt oder Schlagsahne |
0.25 | Bund | Petersilie |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer |
0.5 | TL | Paprikapulver |
1 | Schuss | Öl, für die Form |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl ausfetten.
- Die Lauchstangen putzen, der Länge nach aufschneiden und sehr gründlich unter fließend kaltem Wasser waschen.
- Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Lauch in etwa 10 cm lange Stücke schneiden und dann etwa 10 Minuten im kochenden Salzwasser garen.
- Anschließend mit einer Schaumkelle herausheben, sehr gut abtropfen lassen und nebeninander in die vorbereitete Auflaufform geben.
- Nun den Schinken klein würfeln und zusammen mit dem Käse gleichmäßig auf dem Lauch verteilen.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Das Ei mit dem Joghurt oder der Schlagsahne glatt rühren, die Petersilie untermischen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Danach über den Lauch gießen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten überbacken, bis der Käse goldgelb geschmolzen ist.
Tipps zum Rezept
Lauch - oder auch Porree - ist ein Zwiebelgewächs, das leicht scharf und würzig schmeckt. Wird er gedünstet, erhält er eine leicht süßliche Note.
Das Gemüse ist sehr gesund, reich an Vitalstoffen, Vitaminen und Folsäure und wird das ganze Jahr über angeboten. Dunkel und kühl gelagert, hält sich Lauch mehrere Tage.
In Lauchstangen setzt sich gern Sand fest. Er lässt sich am besten entfernen, wenn die Stangen längs auf-, aber nicht durchgeschnitten werden und sich so leicht auffächern lassen. Der sehr harte, dunkelgrüne Teil sowie ein Stück der weißen Wurzel können entsorgt werden.
Alternativ können die Lauchstangen auch mit Scheiben von gekochtem Schinken umwickelt werden. Beim Käse vorzugsweise zu herzhaften Sorten greifen, die schön schmelzen.
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