Omas Lauchtorte

Omas Lauchtorte besticht durch einen tollen Geschmack hervor und stellt Quiche & Co. eindeutig in den Schatten. Hier das Rezept.

Omas Lauchtorte

Bewertung: Ø 4,7 (13 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 TL Butter, für die Form
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Teig

250 g Mehl
125 g Butter
1 Prise Salz
2 EL Wasser

Zutaten für den Belag

1.5 kg Lauch
300 g Speck, geräuchert, durchwachsen
100 g Butter
2 EL Mehl

Zutaten für den Guss

250 ml Schlagsahne
4 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, mit der Butter, dem Salz und dem Wasser vermischen und mit den Händen - oder den Knethaken eines Handrührgerätes - zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Dann diesen Teig für 30 Minuten kalt stellen.
  2. In der Zwischenzeit für den Belag zunächst den Speck in Würfel schneiden. Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren, gründlich waschen und in feine Scheiben schneiden.
  3. Als Nächstes die Butter in einer weiten Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin etwa 3-4 Minuten anbraten.
  4. Dann die Lauchscheiben hinzufügen und für weitere 8 Minuten braten. Weiters das Mehl darüberstäuben, unterrühren, die Pfanne vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
  5. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 28 cm) mit Butter ausfetten.
  6. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf ausrollen, mit Hilfe des Backholzes in die Springform legen, leicht andrücken und einen kleinen Rand hochziehen.
  7. Nun die Lauchmasse in die Form füllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen.
  8. Währenddessen die Eier in eine Schüssel geben und mit der Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren.
  9. Den vorgebackenen Kuchen aus dem Ofen holen, die Eiersahne darübergießen und für weitere 40 Minuten in den Backofen geben.
  10. Dann aus dem Ofen nehmen, Omas Lauchtorte vor dem Servieren etwa 15 Minuten abkühlen lassen und dann genießen.

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