Omas Lauchtorte
Zutaten für 8 Portionen
1 | TL | Butter, für die Form |
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2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Teig | ||
250 | g | Mehl |
125 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Wasser |
Zutaten für den Belag | ||
1.5 | kg | Lauch |
300 | g | Speck, geräuchert, durchwachsen |
100 | g | Butter |
2 | EL | Mehl |
Zutaten für den Guss | ||
250 | ml | Schlagsahne |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Das Mehl in eine Schüssel geben, mit der Butter, dem Salz und dem Wasser vermischen und mit den Händen - oder den Knethaken eines Handrührgerätes - zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Dann diesen Teig für 30 Minuten kalt stellen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 28 cm) mit Butter ausfetten.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ausrollen. Danach in die Form legen, leicht andrücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen.
Zubereitung Füllung:
- Zunächst den Speck in Würfel schneiden. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Scheiben schneiden.
- Als Nächstes die Butter in einer weiten Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin etwa 3-4 Minuten anbraten.
- Dann die Lauchscheiben hinzufügen und für weitere 8 Minuten braten. Dann das Mehl darüberstäuben, kurz unterrühren, die Pfanne vom Herd ziehen und die Masse abkühlen lassen.
Zubereitung Omas Lauchtorte:
- Nun die Lauchmasse auf den Teig füllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen.
- Währenddessen die Eier in eine Schüssel geben und mit der Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren.
- Den vorgebackenen Kuchen aus dem Ofen holen, die Eiersahne darübergießen und für weitere 40 Minuten in den Backofen schieben.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen, Omas Lauchtorte vor dem Servieren etwa 15 Minuten abkühlen lassen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Vom Lauch ein Stück der Wurzel sowie die oberen harten Enden abschneiden. Dann der Länge nach etwa 2-3 cm (je nach Stärke der Stangen) aufschlitzen, etwas auseinanderfächern und unter fließendem Wasser säubern. Danach mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden.
Damit der Teig heil in die Form gelangt, mit Hilfe des Backholzes vorsichtig aufrollen. Dann über der Springform wieder abrollen und hineindrücken. Alternativ den Teig zur Kugel formen, den Rand der Form abnehmen und den Teig auf dem Springformboden ausrollen. Den Rand danach wieder umlegen und schließen.
Mit durchwachsenem Speck wird Omas Lauchtorte besonders herzhaft. Je nach Geschmack lässt er sich prima durch gewürfelten Kasseler Nacken oder Katenschinken ersetzen.
Noch mehr Würze bringt frisch geriebener Bergkäse (oder Greyerzer), der zuletzt unter den Eierguss gemischt wird. Auch Käse-Reste lassen sich auf diese Weise prima verwerten.
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