Omas Lauchauflauf
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stg | Lauch, dick |
---|---|---|
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
8 | Schb | Schinken, roh |
100 | ml | Schlagsahne |
150 | ml | Schmand |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
70 | g | Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler) |
1 | EL | Butter, für die Form |
Rezept Zubereitung
- Zunächst Wasser und Salz in einem weiten Topf zum Kochen bringen.
- Währenddessen die Wurzel sowie den dunkelgrünen Teil von den Lauchstangen abschneiden, dann der Länge nach einschneiden und unter fließendem Wasser gründlich waschen.
- Anschließend die Lauchstangen in das kochende Wasser geben, darin etwa 2-3 Minuten blanchieren, dann aus dem Wasser heben und am besten auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Als Nächstes die Schlagsahne, den Schmand, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- Nun die abgetropften Lauchstangen leicht schräg mit den Schinkenscheiben umwickeln und nebeneinander in die Auflaufform legen.
- Anschließend mit dem Käse bestreuen und die gewürzte Sahne darüber verteilen.
- Omas Lauchauflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten goldbraun backen, dann herausnehmen und in der Form servieren.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Auflauf, der übrigens auch sehr gut mit gekochtem Schinken schmeckt, passen Kartoffelpüree, Salzkartoffeln oder frisches Landbrot.
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