Omas Lauchauflauf

Omas Lauchauflauf ist superlecker und bei allen beliebt. Das Rezept bietet gesundes Gemüse und großartigen Geschmack.

Omas Lauchauflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (166 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

70 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 43 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst Wasser und Salz in einem weiten Topf zum Kochen bringen.
  2. Währenddessen die Wurzel sowie den dunkelgrünen Teil von den Lauchstangen abschneiden, dann der Länge nach einschneiden und unter fließendem Wasser gründlich waschen.
  3. Anschließend die Lauchstangen in das kochende Wasser geben, darin etwa 2-3 Minuten blanchieren, dann aus dem Wasser heben und am besten auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  4. Als Nächstes die Schlagsahne, den Schmand, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
  5. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
  6. Nun die abgetropften Lauchstangen leicht schräg mit den Schinkenscheiben umwickeln und nebeneinander in die Auflaufform legen.
  7. Anschließend mit dem Käse bestreuen und die gewürzte Sahne darüber verteilen.
  8. Omas Lauchauflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten goldbraun backen, dann herausnehmen und in der Form servieren.

Tipps zum Rezept

Zu diesem Auflauf, der übrigens auch sehr gut mit gekochtem Schinken schmeckt, passen Kartoffelpüree, Salzkartoffeln oder frisches Landbrot.

Nährwert pro Portion

kcal
338
Fett
24,04 g
Eiweiß
22,36 g
Kohlenhydrate
7,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Überbackener Lauch

ÜBERBACKENER LAUCH

Sehr einfach in der Zubereitung ist dieses Rezept für Überbackenen Lauch, der mit Schinken und Käse zu einem echten Schmankerl wird.

Lauch überbacken

LAUCH ÜBERBACKEN

Unter dieser goldfarbenen Decke hat sich Gemüse versteckt und das Rezept verrät, wie einfach Lauch überbacken werden und fantastisch schmecken kann.

Omas Lauchtorte

OMAS LAUCHTORTE

Omas Lauchtorte besticht durch einen tollen Geschmack hervor und stellt Quiche & Co. eindeutig in den Schatten. Hier das Rezept.

Einfache Porreesuppe

EINFACHE PORREESUPPE

Das Gemüse für die Einfache Porreesuppe ist gesund, preiswert und sehr schmackhaft. Für das schnelle Rezept werden nur wenige Zutaten benötigt.

Käse-Lauch-Suppe mit Schmelzkäse

KÄSE-LAUCH-SUPPE MIT SCHMELZKÄSE

Diese Käse-Lauch-Suppe mit Schmelzkäse kommt sehr gut ohne Hackfleisch aus, dafür verpasst ihr das Rezept ein paar knusprige Croûtons on top.

Lauchgemüse mit Rahm

LAUCHGEMÜSE MIT RAHM

Zartes und gesundes Lauchgemüse mit Rahm sollte in der kalten Jahreszeit häufiger auf dem Speiseplan stehen, zumal das Rezept dafür einfach ist.

User Kommentare

il-gatto-nero

Danke für das Rezept, das werde ich nachkochen. Beim Schinken bin ich etwas großzügiger und als Beilage gibt es Kartoffeln.

Auf Kommentar antworten