Käse-Lauch-Suppe mit Schmelzkäse
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Suppe | ||
1 | Prise | Salz |
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1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | Stg | Lauch, groß |
300 | g | Sahneschmelzkäse |
1 | l | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Butter |
Zutaten für die Croûtons | ||
2 | Schb | Weißbrot, vom Vortag |
2 | TL | Butter |
1 | Stk | Knoblauchzehe, angedrückt |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die altbackenen Weißbrotscheiben von der Rinde befreien und in kleine Würfel schneiden.
- Dann die Lauchstangen putzen und gründlich waschen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Nun die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 2-3 Minuten anschwitzen.
- Die Lauchscheiben hinzufügen und 4 Minuten mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, den Schmelzkäse einrühren und alles bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Butter und die angedrückte Knoblauchzehe in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Brotwürfel darin unter Wenden in 4-5 Minuten knusprig braten.
- Die Croûtons danach aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.
- Die Käse-Lauch-Suppe mit Schmelzkäse in vorgewärmte Suppenschalen füllen, die Croûtons darüberstreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Frischer Lauch bzw. Porree hat dunkelgrüne Blätter ohne gelbe Verfärbungen. Der weiße Teil sollte wirklich weiß sein, denn eine matt-gelbliche Farbe zeigt, dass das Gemüse bereits älter ist. Lauch enthält jede Menge Vitamin C, also hilft die Suppe vorbeugend gegen Erkältungen.
Von den Lauchstangen zunächst den harten, dunkelgrünen Teil entfernen und gegebenenfalls für eine Gemüsesuppe verwenden. Anschließend das Wurzelende abschneiden und die Stangen der Länge nach auf-, aber nicht durchschneiden. Den Schnitt mit den Fingern leicht auffächern und den Lauch unter fließendem Wasser waschen.
Wer nicht so gern auf Lauchstücke beißt, mixt die Suppe kurz vor dem Servieren mit einem Pürierstab kurz durch. Außerdem wird sie dadurch schön cremig.
Vom Vortag ist nur Schwarz- oder Mischbrot übrig? Kein Problem, denn die daraus zubereiteten Croûtons schmecken besonders herzhaft.
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