Lauchkuchen

Sieht dieser Lauchkuchen mit Speck nicht zum Anbeißen aus? Das einfache Rezept verwendet dafür fertigen Blätterteig, der blitzschnell gebacken ist.

Lauchkuchen

Bewertung: Ø 4,3 (60 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1 kg Lauch
270 g Blätterteig, frisch, Kühlregal
200 g Crème fraîche
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
150 g Speckwürfel
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Anschließend den Lauch putzen, gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Danach die Speckwürfel in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und bei mittlerer Hitze auslassen.
  4. Währenddessen den fertigen Blätterteig entrollen, auf das vorbereitete Blech legen und 10 Minuten ruhen lassen.
  5. Im Anschluss daran die Crème fraîche darauf verstreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Nun die Lauchscheiben und Speckwürfel darauf verteilen.
  7. Den Lauchkuchen im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 15 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Frischer, gekühlter Blätterteig ist superpraktisch, da er gleich verwendet werden kann. Die kurze Ruhezeit dient lediglich der Entspannung. Der Teig darf weder geknetet noch ausgerollt werden, weil dadurch seine zarten Schichten verkleben würden und er nicht blättrig aufgehen kann.

Für das Rezept kann geräucherter Bauchspeck oder auch Bacon verwendet werden. Einen wunderbaren Geschmack bringen auch italienischer Pancetta (luftgetrockneter, milder Bauchspeck) oder Guanciale (ein luftgetrockneter, gewürzter und durchwachsener Speck aus der Schweinebacke) ins Spiel.

Von den Lauchstangen zunächst das weiße Wurzelende und die harten, dunkelgrünen Blattenden entfernen. Die Stangen danach der Länge nach aufschlitzen, mit den Fingern leicht auffächern und unter fließend kaltem Wasser von Grün nach Weiß gründlich abspülen.

Ähnliche Rezepte

Käse-Lauch-Suppe mit Schmelzkäse

Käse-Lauch-Suppe mit Schmelzkäse

Diese Käse-Lauch-Suppe mit Schmelzkäse kommt sehr gut ohne Hackfleisch aus, dafür verpasst ihr das Rezept ein paar knusprige Croûtons on top.

Rahmporree vegan

Rahmporree vegan

Rahmporree ist eine beliebte Beilage zu Kartoffeln und kommt in diesem Rezept vegan daher! Frischer Lauch, cremige Hafersahne und ein Hauch Muskat.

Lauch-Tarte

Lauch-Tarte

Die leckere Lauch-Tarte mit Speck und ein Glas Wein, mehr braucht es nicht, um Gäste glücklich zu machen. Das Rezept lässt sich zudem gut vorbereiten.

Griechischer Lauch

Griechischer Lauch

Mit diesem Rezept für Griechischen Lauch kommt das Urlaubsfeeling aus der Küche direkt auf den Teller uns ist dabei nicht zu schwer.

Lauchtorte mit Lachs

Lauchtorte mit Lachs

Diese Lauchtorte mit Lachs schmeckt einfach wunderbar, mild und würzig zugleich. Das Rezept ist perfekt für eine kleine, feine, herzhafte Mahlzeit.

Lauch in Schinkenhülle

Lauch in Schinkenhülle

Lauch in Schinkenhülle schmeckt mit Béchamelsauce einfach köstlich. Ein Rezept, das zu Fleischgerichten passt oder solo serviert wird.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte