Lauchkuchen

Zutaten für 5 Portionen
1 | kg | Lauch |
---|---|---|
270 | g | Blätterteig, frisch, Kühlregal |
200 | g | Crème fraîche |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
150 | g | Speckwürfel |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend den Lauch putzen, gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Danach die Speckwürfel in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und bei mittlerer Hitze auslassen.
- Währenddessen den fertigen Blätterteig entrollen, auf das vorbereitete Blech legen und 10 Minuten ruhen lassen.
- Im Anschluss daran die Crème fraîche darauf verstreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun die Lauchscheiben und Speckwürfel darauf verteilen.
- Den Lauchkuchen im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 15 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Frischer, gekühlter Blätterteig ist superpraktisch, da er gleich verwendet werden kann. Die kurze Ruhezeit dient lediglich der Entspannung. Der Teig darf weder geknetet noch ausgerollt werden, weil dadurch seine zarten Schichten verkleben würden und er nicht blättrig aufgehen kann.
Für das Rezept kann geräucherter Bauchspeck oder auch Bacon verwendet werden. Einen wunderbaren Geschmack bringen auch italienischer Pancetta (luftgetrockneter, milder Bauchspeck) oder Guanciale (ein luftgetrockneter, gewürzter und durchwachsener Speck aus der Schweinebacke) ins Spiel.
Von den Lauchstangen zunächst das weiße Wurzelende und die harten, dunkelgrünen Blattenden entfernen. Die Stangen danach der Länge nach aufschlitzen, mit den Fingern leicht auffächern und unter fließend kaltem Wasser von Grün nach Weiß gründlich abspülen.
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