Lauchkuchen

Sieht dieser Lauchkuchen mit Speck nicht zum Anbeißen aus? Das einfache Rezept verwendet dafür fertigen Blätterteig, der blitzschnell gebacken ist.

Lauchkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (108 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1 kg Lauch
270 g Blätterteig, frisch, Kühlregal
200 g Crème fraîche
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
150 g Speckwürfel

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Anschließend den Lauch putzen, gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Danach die Speckwürfel in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und bei mittlerer Hitze auslassen.
  4. Währenddessen den fertigen Blätterteig entrollen, auf das vorbereitete Blech legen und 10 Minuten ruhen lassen.
  5. Im Anschluss daran die Crème fraîche darauf verstreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Nun die Lauchscheiben und Speckwürfel darauf verteilen.
  7. Den Lauchkuchen im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 15 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Frischer, gekühlter Blätterteig ist superpraktisch, da er gleich verwendet werden kann. Die kurze Ruhezeit dient lediglich der Entspannung. Der Teig darf weder geknetet noch ausgerollt werden, weil dadurch seine zarten Schichten verkleben würden und er nicht blättrig aufgehen kann.

Für das Rezept kann geräucherter Bauchspeck oder auch Bacon verwendet werden. Einen wunderbaren Geschmack bringen auch italienischer Pancetta (luftgetrockneter, milder Bauchspeck) oder Guanciale (ein luftgetrockneter, gewürzter und durchwachsener Speck aus der Schweinebacke) ins Spiel.

Von den Lauchstangen zunächst das weiße Wurzelende und die harten, dunkelgrünen Blattenden entfernen. Die Stangen danach der Länge nach aufschlitzen, mit den Fingern leicht auffächern und unter fließend kaltem Wasser von Grün nach Weiß gründlich abspülen.

Nährwert pro Portion

kcal
316
Fett
33,20 g
Eiweiß
0,96 g
Kohlenhydrate
0,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Überbackener Lauch

ÜBERBACKENER LAUCH

Sehr einfach in der Zubereitung ist dieses Rezept für Überbackenen Lauch, der mit Schinken und Käse zu einem echten Schmankerl wird.

Lauch überbacken

LAUCH ÜBERBACKEN

Unter dieser goldfarbenen Decke hat sich Gemüse versteckt und das Rezept verrät, wie einfach Lauch überbacken werden und fantastisch schmecken kann.

Omas Lauchtorte

OMAS LAUCHTORTE

Omas Lauchtorte besticht durch einen tollen Geschmack hervor und stellt Quiche & Co. eindeutig in den Schatten. Hier das Rezept.

Omas Lauchauflauf

OMAS LAUCHAUFLAUF

Omas Lauchauflauf ist superlecker und bei allen beliebt. Das Rezept bietet gesundes Gemüse und großartigen Geschmack.

Einfache Porreesuppe

EINFACHE PORREESUPPE

Das Gemüse für die Einfache Porreesuppe ist gesund, preiswert und sehr schmackhaft. Für das schnelle Rezept werden nur wenige Zutaten benötigt.

Lauchgemüse mit Rahm

LAUCHGEMÜSE MIT RAHM

Zartes und gesundes Lauchgemüse mit Rahm sollte in der kalten Jahreszeit häufiger auf dem Speiseplan stehen, zumal das Rezept dafür einfach ist.

User Kommentare