Lauch überbacken

Von dieser fleischlosen Mahlzeit wird man satt und dazu schmeckt Lauch überbacken auch noch ganz fantastisch. In diesem Rezept steht warum.

Lauch überbacken

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Zutaten für 4 Portionen

800 g Lauch
120 g Emmentaler, gerieben
2 l Wasser für den Topf
1 EL Salz für den Topf
1 EL Butter, für die Form

Zutaten für den Guss

60 g Butter
2 EL Mehl
250 ml Milch
50 ml Sahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß
1 Prise Muskat, gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Lauch putzen, trockene Teile sowie die Wurzelenden abschneiden, danach die Lauchstangen gründlich waschen und halbieren.
  2. 2 Liter Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Lauchstangen darin für ca. 20 Minuten bei leichter Hitze köcheln lassen. Anschließend die Lauchstangen in einem Sieb abtropfen lassen.
  3. Nun den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen, eine feuerfeste Form mit Butter befetten und den noch warmen sowie abgetropften Lauch hineinlegen.
  4. Für den Guss die Butter in einer Pfanne oder Topf zerlassen, Mehl hinzufügen, dabei kräftig rühren und das Mehl hellbraun anbraten. Dann nach und nach mit der Milch aufgießen, gut verrühren, aufkochen lassen, die Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. Dann den Guss über dem Lauch verteilen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht braun ist.

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