Lauch überbacken

Von dieser fleischlosen Mahlzeit wird man satt und dazu schmeckt Lauch überbacken auch noch ganz fantastisch. In diesem Rezept steht warum.

Lauch überbacken

Bewertung: Ø 4,2 (39 Stimmen)
60 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

800 g Lauch
60 g Butter
120 g Emmentaler, gerieben
2 l Wasser für den Topf
1 EL Salz für den Topf

Zutaten für den Guss

2 EL Mehl
250 ml Milch
50 ml Sahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß
1 Prise Muskat, gerieben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Die grünen (blättrigen) Teile vom Lauch und die Wurzelteile abschneiden und danach die Lauchstangen gründlich waschen, trocknen und halbieren.
  2. Danach 2 Liter Salzwasser zum Kochen bringen und die Lauchstangen ca. 20 Minuten darin bei leichter Hitze köcheln lassen.
  3. Nun eine feuerfeste Form mit Butter ausfetten und den noch warmen und abgetropften Lauch hineinlegen.
  4. Für den Guss die Butter in einer Pfanne oder Topf zerlassen, mit Mehl überstäuben und dabei kräftig umrühren. Das Mehl hellgelb anbraten und nach und nach mit der Milch angießen, umrühren, aufkochen lassen, die Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. Den Guss über den Lauch in der Feuerfesten Form verteilen. Den geriebenen Käse darüber streuen und alles in den vorgeheizten Backofen stellen.
  6. Bei ca. 180 Grad Ober-Unterhitze so lange überbacken, bis der Käse schmilzt und sich leicht bräunt - sollte so ca. 20 Minuten dauern.

Tipps zum Rezept

Grüne Lauchstücke können auch für eine Gemüsesuppe weiterverwendet werden.

Ähnliche Rezepte

Filettopf Toskana

Filettopf Toskana

Schweinefilet lecker überbacken, das ist der Filettopf Toskana. Das Rezept wird Ihre Gäste überraschen.

Kartoffel-Spinat Gratin

Kartoffel-Spinat Gratin

Super schnell, vegetarisch und gesund ist dieses Rezept für ein köstliches Kartoffel-Spinat Gratin.

Tomaten-Kartoffel-Gratin

Tomaten-Kartoffel-Gratin

Ein schmackhaftes Rezept aus der fleischlosen Küche haben wir hier mit dem Tomaten-Kartoffel-Gratin für Sie.

Kasseler-Sauerkraut-Gratin

Kasseler-Sauerkraut-Gratin

Dieses deftige und preiswerte Kasseler-Sauerkraut-Gratin ist einfach und ohne viel Aufwand zubereitet. Hier das Rezept.

Pute-Gorgonzola-Auflauf

Pute-Gorgonzola-Auflauf

Der würzige Käse harmoniert hervorragend mit dem zarten Fleisch. Das Rezept für Pute-Gorgonzola-Auflauf ist eine Wohltat für die Sinne.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte