Käseauflauf

Wenn es draußen kalt ist, ist so ein kleiner Käseauflauf herzlich willkommen. Er schmeckt super, wärmt und das Rezept ist ganz einfach zuzubereiten.

Käseauflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (195 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Danach 4 kleine Auflauf- oder Soufflé-Förmchen mit Butter ausfetten.
  3. Anschließend die Eier sauber trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher geben und mit einer Prise Salz und den Rührbesen eines Handmixers zu steifem Eischnee aufschlagen.
  4. Dann das Eigelb in eine Schüssel geben und verquirlen. Den geriebenen Käse, die Milch und Salz hinzufügen und alles miteinander gründlich vermischen.
  5. Nun den Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
  6. Die Ei-Käse-Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
  7. Zuletzt vorsichtig aus dem Backofen nehmen und den Käseauflauf sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Für den Käseauflauf sind weite, flache Förmchen sehr gut geeignet, da die Käse-Ei-Masse schneller stockt und es eine größere Oberfläche gibt, die appetitlich gebräunt wird.

Sofern sich im Kühlschrank noch Käse-Reste finden lassen, unbedingt hierfür verwenden. Geeignet sind kräftige Sorten wie Emmentaler, Gréyerzer, Berg- oder Raclettekäse.

Hier handelt es sich zwar nicht um ein Soufflé, aber der Käseauflauf soll dennoch schön luftig werden. Deshalb den Eischnee mit der eingeschlagenen Luft sehr behutsam unter die Auflauf-Masse ziehen, damit sie nicht zerstört wird.

Dazu frisches Weißbrot, einen frischen Blattsalat, Gewürzgurken oder Mix Pickles reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
151
Fett
11,00 g
Eiweiß
9,78 g
Kohlenhydrate
5,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND GEMÜSE

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

User Kommentare