Käsefondue mit Gemüse

Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Knoblauchzehe |
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600 | g | Gruyere, im Stück |
350 | g | Schweizer Raclettekäse, im Stück |
450 | ml | Weißwein, trocken |
5 | TL | Speisestärke |
3 | EL | Kirschwasser |
3 | TL | Zitronensaft |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
350 | g | Tomaten |
30 | g | Ingwer, frisch |
1 | Stk | Chilischote, rot, klein |
Zutaten für die Beilagen
150 | g | Champignons, weiß oder rosé |
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1 | Bund | Möhren, jung |
1 | Stk | Staudensellerie |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Knoblauchzehe quer halbieren und den Keramik-Fonduetopf damit ausreiben. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Tomaten halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
- Die Chilischote längs halbieren, die Kerne entfernen und die Schote sehr fein würfeln. Danach die Champignons putzen und - je nach Größe - halbieren.
- Anschließend die Möhren schälen, waschen und der Länge nach halbieren oder vierteln. Den Staudensellerie putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren, Sellerie und Pilze auf einer Platte anrichten.
- Den Käse von der Rinde befreien und grob reiben. Den Weißwein in einen Topf geben und 1 Minute aufkochen lassen. Anschließend die Temperatur reduzieren, so dass der Wein nur noch leise köchelt.
- Mit einem Holzlöffel eine Hand voll Käse einrühren und schmelzen lassen. Nach und nach und unter ständigem Rühren den restlichen Käse einrühren und schmelzen lassen.
- Als nächstes die Speisestärke mit dem Zitronensaft und dem Kirschwasser glatt rühren, unter die Käsemasse rühren und unter ständigem Weiterrühren 1-2 Minuten aufkochen lassen. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Nun die Tomatenwürfel, Chili und den Ingwer unterrühren. Die Käsemasse in den Keramik-Fonduetopf umfüllen und auf einem Rechaud warm halten.
- Das Käsefondue mit Gemüse mit Pellkartoffeln oder Sauerteig-Brotwürfeln genießen.
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