Käsefondue mit Gemüse

So ein cremiges Käsefondue mit Gemüse ist sehr lecker und kann mit Blick auf die Gemüsesorten immer wieder variiert werden. Hier ist das Rezept.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Knoblauchzehe
600 g Gruyere, im Stück
350 g Schweizer Raclettekäse, im Stück
450 ml Weißwein, trocken
5 TL Speisestärke
3 EL Kirschwasser
3 TL Zitronensaft
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
350 g Tomaten
30 g Ingwer, frisch
1 Stk Chilischote, rot, klein

Zutaten für die Beilagen

150 g Champignons, weiß oder rosé
1 Bund Möhren, jung
1 Stk Staudensellerie

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Knoblauchzehe quer halbieren und den Keramik-Fonduetopf damit ausreiben. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Tomaten halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
  2. Die Chilischote längs halbieren, die Kerne entfernen und die Schote sehr fein würfeln. Danach die Champignons putzen und - je nach Größe - halbieren.
  3. Anschließend die Möhren schälen, waschen und der Länge nach halbieren oder vierteln. Den Staudensellerie putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren, Sellerie und Pilze auf einer Platte anrichten.
  4. Den Käse von der Rinde befreien und grob reiben. Den Weißwein in einen Topf geben und 1 Minute aufkochen lassen. Anschließend die Temperatur reduzieren, so dass der Wein nur noch leise köchelt.
  5. Mit einem Holzlöffel eine Hand voll Käse einrühren und schmelzen lassen. Nach und nach und unter ständigem Rühren den restlichen Käse einrühren und schmelzen lassen.
  6. Als nächstes die Speisestärke mit dem Zitronensaft und dem Kirschwasser glatt rühren, unter die Käsemasse rühren und unter ständigem Weiterrühren 1-2 Minuten aufkochen lassen. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  7. Nun die Tomatenwürfel, Chili und den Ingwer unterrühren. Die Käsemasse in den Keramik-Fonduetopf umfüllen und auf einem Rechaud warm halten.
  8. Das Käsefondue mit Gemüse mit Pellkartoffeln oder Sauerteig-Brotwürfeln genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
498
Fett
18,09 g
Eiweiß
57,01 g
Kohlenhydrate
14,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

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