Käsekuchen mit Schokolade
Zutaten für 12 Portionen
5 | Stk | Eier |
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1 | Schuss | Rum |
3 | EL | Süßstoff |
250 | g | Zartbitterkonfitüre |
3 | Tr | Vanillearoma |
250 | g | Magerquark |
500 | g | Frischkäse |
Rezept Zubereitung
- Für den feinen Käsekuchen mit Schokolade zuerst den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine runde Silikonform bereitstellen.
- Nun den Frischkäse mit dem Quark in eine Schüssel geben. Die Eier hinzufügen und alles gründlich zu einer cremigen Masse verrühren.
- Dann den Rum, den Süßstoff und das Vanillearoma dazugeben und gut unterrühren.
- Die Quarkmasse halbieren und eine Hälfte in eine zweite Schüssel füllen.
- Anschließend die Kuvertüre grob hacken und in eine weitere Schüssel geben. Über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen und danach kurz abkühlen lassen. Die flüssige Kuvertüre nun in die eine Hälfte der Quarkmasse rühren.
- Jetzt die helle und die dunkle Quarkcreme abwechselnd mittig auf den Boden der Backform geben.
- Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens stellen und den Käsekuchen etwa 40-45 Minuten im Backofen backen. Zuletzt auskühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Für das Wasserbad einen Topf zu 1/3 mit Wasser füllen, bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Schüssel mit der Kuvertüre darüberhängen. Darauf achten, dass der Schüsselboden das Wasser nicht berührt.
Die helle und dunkle Quarkmasse wird abwechselnd in die Form gefüllt, und zwar jeweils einen großen Klecks (2-3 EL) in die Mitte. Die Masse läuft von alleine auseinander und ergibt das tolle Streifenmuster.
Den Backofen nach dem Backen ausschalten. Die Backofentür einen Spalt öffnen, einen Kochlöffelstiel einklemmen und den Käsekuchen im Backofen auskühlen lassen.
Vor dem Anschneiden muss der Kuchen vollständig ausgekühlt sein. Am besten bereits am Vortag backen, damit er über Nacht erkalten kann.
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