Käsesuppe

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Hackfleisch, gemischt |
---|---|---|
4 | Stk | Zwiebeln |
2 | l | Fleischbrühe |
4 | Pk | Sahne-Schmelzkäse |
300 | g | Crème fraîche |
400 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Rapsöl |
2 | EL | Petersilie, kraus, fein gehackt |
Zeit
37 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
- Danach das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, das Hackfleisch hineingeben etwa 3-4 Minuten scharf anbraten.
- Das Hackfleisch mit dem Kochlöffel krümelig zerstoßen, die Zwiebelwürfel hinzufügen und beides bei mittlerer Hitze noch weitere 6-8 Minuten braten.
- Währenddessen die Fleischbrühe in einem Topf zum Kochen bringen.
- Anschließend die Hitze reduzieren, den Sahne-Schmelzkäse hinzufügen und darin schmelzen lassen.
- Nun die Crème fraîche und die Schlagsahne untermischen, alles kurz aufkochen und zuletzt die Hackfleischmischung unterrühren.
- Die Käsesuppe nochmals abschmecken, anrichten und vor dem Servieren mit der gehackten Petersilie bestreuen.
Tipps zum Rezept
Die Zwiebeln sollen nach Beendigung der Bratzeit weich und goldgelb sein. Durch das Braten bei mittlerer Hitze entwickelt sich ihre Süße, die dem Geschmack der Suppe zugute kommt. Noch lieblicher wird ihr Aroma, wenn statt normaler Haushaltszwiebeln 1-2 Gemüsezwiebeln verwendet werden.
Je kräftiger und gehaltvoller die Fleischbrühe ist, umso besser wird das Ergebnis. Deshalb entweder die Fleischbrühe selber machen oder eine Bio-Instant-Brühe als Basis nehmen.
Sofern vorhanden, ein Reststück Parmesan oder eine Parmesan-Rinde in der Suppe mitkochen. Das ist nachhaltig und sorgt für zusätzlichen Geschmack. Vor dem Servieren wieder entfernen.
Für den besonderen Pfiff sorgen schnell gemachte Käse-Croûtons. Dafür Baguette vom Vortag in dünne Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dünnen Greyerzer- oder Raclettekäsescheiben belegen. Unter dem Backofengrill goldbraun gratinieren und zuletzt auf jeder Käsesuppe platzieren.
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