Kakaodukaten

Ein Plätzchen - Rezept aus Großmutters Weihnachtskochbuch sind diese feinen Kakaodukaten.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Portion

350 g Mehl
300 g Butter
100 g Puderzucker
2 Stk Eier
2 Pk Vanillezucker
1 gl Himbeermarmelade
60 g Kakaopulver

Zeit

100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorab in der Küchenmaschine Butter, Vanillezucker und Puderzucker kurz cremig rühren. Dann die Eier unterrühren, Mehl und Kakao mischen und vorsichtig unterheben. Den Teig in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und auf einem mit Backpapier ausgelegte Backbleche Kreise spritzen.
  2. Anschließend das Blech etwa 1 Stunde in dem Kühlschrank stellen. Dann das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kreise 8–10 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Zum Schluss immer 2 Dukaten mit Marmelade bestreichen und zusammen setzen.

Tipps zum Rezept

Je nach Geschmack mit einer Kakaoglasur verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
4.218
Fett
263,79 g
Eiweiß
63,67 g
Kohlenhydrate
401,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Ein Weihnachtsfest ohne Kokosbusserl geht gar nicht! Dieses einfache Rezept stammt aus Omas altem Kochbuch und lässt sich ganz einfach nachbacken.

Butterwölkchen

BUTTERWÖLKCHEN

Unsere Butterwölkchen passen perfekt zur Advents- und Weihnachtszeit und mit diesem Rezept sind die leckeren Plätzchen ganz leicht nachzubacken.

Punschkekse

PUNSCHKEKSE

Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.

Nusssterne

NUSSSTERNE

Die Nusssterne werden nach einem wunderbaren, alten Rezept aus Omas Kochbuch für die Weihnachtszeit gebacken und zum Fest auch gern verschenkt.

Vanilleplätzchen

VANILLEPLÄTZCHEN

Adventszeit ist auch Backzeit! Das Rezept für die einfachen, aber sehr leckeren Vanilleplätzchen ist unkompliziert in der Zubereitung.

Omas Zimtsterne

OMAS ZIMTSTERNE

Omas Zimtsterne sind der Renner zur Weihnachtszeit, denn sie sind weich und saftig. Mit diesem Rezept gelingen sie auch Backanfängern garantiert.

User Kommentare