Kalbslunge auf toskanische Art

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kalbslunge |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Karotte |
1 | zw | Rosmarin |
1 | zw | Salbei |
1 | zw | Basilikum |
1 | EL | Tomatenmark |
120 | ml | Rotwein, trocken |
2 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zeit
69 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 54 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Lunge waschen, mit etwas Küchenpapier trocken tupfen, weich klopfen und in Streifen schneiden.
- Anschließend die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Karotte waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Danach die frischen Kräuter (Rosmarin, Basilikum und Salbei) kalt abspülen, trocken schütteln, die Blättchen und Nadeln abzupfen und fein hacken.
- Nun die Butter in einem weiten Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie die Karottenscheiben darin 3-4 Minuten dünsten.
- Die Lungenstreifen hinzufügen und etwa 5 Minuten anbraten.
- Währenddessen das Tomatenmark mit dem Rotwein verrühren und mit Salz sowie Pfeffer zu den übrigen Zutaten in den Topf geben.
- Jetzt die Kalbslunge auf toskanische Art etwa 45 Minuten bei geringer Hitze leise köcheln lassen, dann noch einmal abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Bei Innereien ist Frische das oberste Gebot. Die Kalbslunge rechtzeitig beim Schlachter des Vertrauens vorbestellen und möglichst noch am selben Tag verarbeiten, da sie leicht verderblich ist. Eine frische Kalbslunge hat eine leicht feuchte, glänzende Oberfläche.
Am besten ist es, die Kalbslunge nach dem Waschen und vor dem Zerschneiden noch für 2-3 Stunden in einer Schüssel mit kaltem Wasser zu wässern und das Wasser in dieser Zeit ein paar Mal zu wechseln. Danach gründlich trocken tupfen und die Kalbslunge beim Zerschneiden von Adern, Häuten und Röhren befreien.
Dazu schmecken ofenwarmes Ciabatta, breite Bandnudeln wie Papardelle oder goldbraun gebratene Polentaschnitten.
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