Kalbsrouladen mit Salbei

Das Rezept für diese exquisiten Kalbsrouladen mit Salbei ist einfach, genügt aber höchsten Ansprüchen und ist auch für Gäste bestens geeignet.

Kalbsrouladen mit Salbei Foto fotek / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (152 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Kalbsschnitzel, a 130-150 g
1 Prise Salz
24 Stk Salbeiblätter
4 Schb Schinken, gekocht
1 EL Olivenöl
2 EL Butterschmalz
120 ml Marsala (Likörwein)
200 ml Kalbsfond
1 EL Wasser, kalt
1 TL Speisestärke
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kalbsschnitzel kalt abspülen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
  2. Anschließend das Fleisch plattieren, mit Salz und Pfeffer würzen und jedes Kalbsschnitzel mit 6 Salbeiblättern und 1 Scheibe Schinken belegen.
  3. Nun von der schmalen Seite her zu Rouladen aufrollen und mit einer Rouladennadel oder etwas Küchengarn fixieren.
  4. Jetzt das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Rouladen darin rundum etwa 5 Minuten lang scharf anbraten.
  5. Danach die Hitze zurückschalten und die Rouladen etwa 25 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Währenddessen den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Die Kalbsrouladen mit Salbei anschließend aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
  7. Als Nächstes den Bratensatz mit dem Marsala und dem Kalbsfond ablöschen und lösen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten einkochen lassen. Die Speisestärke mit dem Wasser glatt rühren, zur Sauce geben und kurz aufkochen.
  8. Die Kalbsrouladen aus dem Backofen nehmen, in die Sauce legen und ein paar Minuten darin ziehen lassen. Zuletzt auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit ein wenig Olivenöl beträufeln und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Damit die Kalbsschnitzel schön dünn werden, mit einem Plattiereisen bearbeiten. Alternativ das Fleisch mit Frischhaltefolie oder Backpapier abdecken und mit einer kleinen Pfanne mit schwerem Boden flach klopfen.

Beim Anbraten sollen die Rouladen gebräunt werden, da die entstehenden Röststoffe für viel Geschmack sorgen. Zum Schmoren reicht danach eine niedrige bis mittlere Temperatur aus.

Marsala ist ein italienischer Likörwein. Namensgeberin ist die sizilianische Hafenstadt Marsala. Je länger er reift, umso komplexer wird sein Geschmack, der neben einer fruchtigen Hauptnote würzig-nussig und leicht süßlich sein kann. Gut sortierte Supermärkte führen Marsala auch im Mini-Format (100 ml) und sind perfekt für die Küche.

Zu den Kalbsrouladen schmecken am besten frisches Weißbrot oder ein fluffiges Kartoffelpüree mit Käse oder Rucola-Kartoffelpüree.

Nährwert pro Portion

kcal
135
Fett
8,80 g
Eiweiß
6,27 g
Kohlenhydrate
2,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kalbsbraten klassisch

KALBSBRATEN KLASSISCH

Dieses Rezept verrät, wie ein Kalbsbraten klassisch zubereitet wird. Das Ergebnis soll zart und saftig sein, begleitet von einer köstlichen Soße.

Kalbsrollbraten

KALBSROLLBRATEN

Mit diesem köstlichen Kalbsrollbraten bringt man Abwechslung auf den Tisch. Die Gäste werden von diesem Rezept einfach begeistert sein.

Ragout fin

RAGOUT FIN

Ragout fin, serviert in feinen Blätterteigpasteten, sind eine feine Vorspeise in einem festlichen Menü. Das Rezept lässt sich dafür prima vorbereiten.

Kalbsragout mit Spätzle

KALBSRAGOUT MIT SPÄTZLE

Kalbsragout mit Spätzle ist ein feines Sonntagsessen, das sich prima vorbereiten lässt. Das Rezept zeigt die einfache und unkomplizierte Zubereitung.

Kalbsfilet in Gorgonzolasauce

KALBSFILET IN GORGONZOLASAUCE

Zartes Kalbsfilet in Gorgonzolasauce ist ein unglaublicher Genuss und besonderen Gelegenheit vorbehalten. Die Zubereitung ist unkompliziert, wie das nachstehende Rezept zeigt.

Vitello Tonnato

VITELLO TONNATO

Vitello Tonnato ist die köstliche Symbiose aus zartem Kalbfleisch und Thunfisch und das Rezept dafür gehört zu den besten italienischen Klassikern.

User Kommentare

il-gatto-nero

Ein hervorragendes italienisches Essen. Ich mache etwas mehr Soße dazu und serviere die Kalbsröllchen dann mit Kartoffelpüree.

Auf Kommentar antworten