Kartoffelpüree mit Käse

Zutaten für 8 Portionen
1.5 | kg | Kartoffeln, mehligkochend |
---|---|---|
200 | ml | Schlagsahne |
150 | ml | Milch |
2 | EL | Butter |
100 | g | Bacon, in Scheiben |
100 | g | Cheddar, gerieben |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
20 | Stk | Salbeiblätter |
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Zeit
72 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 42 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Schüssel für die Kartoffeln sowie eine Servierplatte darin erwärmen.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. In reichlich Salzwasser in etwa 25-30 Minuten weich kochen.
- Danach abgießen, gut abtropfen lassen, heiß durch eine Kartoffelpresse in die vorgewärmte Schüssel drücken und im Backofen zugedeckt warm halten.
- Während die Kartoffeln garen, den Bacon in dünne Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne - ohne Zugabe von Fett - in etwa 4-6 Minuten knusprig auslassen. Dann aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Als nächstes die Butter zum Speckfett in die Pfanne geben und die Salbeiblätter darin ebenfalls in etwa 3 Minuten knusprig braten. Auch den Salbei auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Nun die Milch mit der Sahne in einer kleinen Kasserolle etwa 3 Minuten erhitzen, den geriebenen Käse sowie 2/3 Speck und 2/3 Salbeiblätter hinzufügen. Mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen, dann die heiße Sahnemischung über das Kartoffelpüree geben und alles gut vermengen.
- Das Kartoffelpüree mit Käse, den restlichen Baconstreifen und Salbeiblättern auf der vorgewärmten Platte anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Ohne den Speck schmeckt dieses Püree auch Vegetariern.
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