Kartoffelpüree mit Käse

Als Beilage zu deftigen Gerichten ist dieses Kartoffelpüree mit Käse ein Hit. Das Rezept macht aus wenigen Zutaten ein herzhaftes, cremiges Highlight.

Kartoffelpüree mit Käse

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 8 Portionen

1.5 kg Kartoffeln, mehligkochend
200 ml Schlagsahne
150 ml Milch
2 EL Butter
100 g Bacon, in Scheiben
100 g Cheddar, gerieben
1 TL Salz, für das Kochwasser
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
20 Stk Salbeiblätter
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Schüssel für die Kartoffeln sowie eine Servierplatte darin erwärmen.
  2. Die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. In reichlich Salzwasser in etwa 25-30 Minuten weich kochen.
  3. Danach abgießen, gut abtropfen lassen, heiß durch eine Kartoffelpresse in die vorgewärmte Schüssel drücken und im Backofen zugedeckt warm halten.
  4. Während die Kartoffeln garen, den Bacon in dünne Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne - ohne Zugabe von Fett - in etwa 4-6 Minuten knusprig auslassen. Dann aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Als nächstes die Butter zum Speckfett in die Pfanne geben und die Salbeiblätter darin ebenfalls in etwa 3 Minuten knusprig braten. Auch den Salbei auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Nun die Milch mit der Sahne in einer kleinen Kasserolle etwa 3 Minuten erhitzen, den geriebenen Käse sowie 2/3 Speck und 2/3 Salbeiblätter hinzufügen. Mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen, dann die heiße Sahnemischung über das Kartoffelpüree geben und alles gut vermengen.
  7. Das Kartoffelpüree mit Käse, den restlichen Baconstreifen und Salbeiblättern auf der vorgewärmten Platte anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Ohne den Speck schmeckt dieses Püree auch Vegetariern.

Ähnliche Rezepte

Bratkartoffeln im Airfryer

Bratkartoffeln im Airfryer

Im Airfryer werden Bratkartoffeln einfach und schonend zubereitet. Zudem gelingen diese mit diesem Rezept sehr schnell.

Kartoffeln aus dem Backofen

Kartoffeln aus dem Backofen

Diese Kartoffeln aus dem Backofen sehen toll aus und sind geschmacklich einfach lecker. Das Rezept ist schnell und einfach in der Zubereitung.

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln sind eine beliebte Beilage. Dieses einfache Rezept sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch so.

Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln

Bei köstlichen Ofenkartoffeln greift jeder gerne zu. Dieses sehr einfache Rezept ist zu empfehlen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte