Kartoffelpüree mit Käse

Als Beilage zu deftigen Gerichten ist dieses Kartoffelpüree mit Käse ein Hit. Das Rezept macht aus wenigen Zutaten ein herzhaftes, cremiges Highlight.

Kartoffelpüree mit Käse Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zeit

72 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 42 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Schüssel für die Kartoffeln sowie eine Servierplatte darin erwärmen.
  2. Die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. In reichlich Salzwasser in etwa 25-30 Minuten weich kochen.
  3. Danach abgießen, gut abtropfen lassen, heiß durch eine Kartoffelpresse in die vorgewärmte Schüssel drücken und im Backofen zugedeckt warm halten.
  4. Während die Kartoffeln garen, den Bacon in dünne Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne - ohne Zugabe von Fett - in etwa 4-6 Minuten knusprig auslassen. Dann aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Als nächstes die Butter zum Speckfett in die Pfanne geben und die Salbeiblätter darin ebenfalls in etwa 3 Minuten knusprig braten. Auch den Salbei auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Nun die Milch mit der Sahne in einer kleinen Kasserolle etwa 3 Minuten erhitzen, den geriebenen Käse sowie 2/3 Speck und 2/3 Salbeiblätter hinzufügen. Mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen, dann die heiße Sahnemischung über das Kartoffelpüree geben und alles gut vermengen.
  7. Das Kartoffelpüree mit Käse, den restlichen Baconstreifen und Salbeiblättern auf der vorgewärmten Platte anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Ohne den Speck schmeckt dieses Püree auch Vegetariern.

Nährwert pro Portion

kcal
373
Fett
22,55 g
Eiweiß
9,16 g
Kohlenhydrate
35,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare