Kalbsnierenbraten

Selbst ausgesprochene Gourmets schätzen einen delikaten Kalbsnierenbraten, wie nach diesem Rezept.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (77 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1.5 kg Kalbsnierenbraten
1 TL Salz
0.25 TL Pfeffer, weiß (frisch gemahlen)
1 Bund Suppengrün
1 Stk Zwiebel
1 Stk Tomate
4 EL Öl
1 Stk Lorbeerblatt
0.5 l Fleischbrühe
100 ml Sahne

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Kalbsnierenbraten zuerst den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
  2. Das Fleisch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, von Sehnen und Fett befreien und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Suppengrün putzen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und achteln. Die Tomate waschen und vierteln.
  4. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten gut anbraten. Dann das Fleisch im Backofen auf der untersten Schiene für ca. 1,5 Stunden braten.
  5. Nach 30 Minuten das Suppengrün, Zwiebel- und Tomatenstücke sowie das Lorbeerblatt hinzugeben und den Braten mit der Fleischbrühe begießen. Nach einer Stunde den Herd auf 180 °C zurückschalten und bei dieser Temperatur fertig braten.
  6. Dann den fertigen Kalbsnierenbraten aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Den Bratensatz durch ein Sieb passieren, mit der Sahne verrühren und separat zu dem Fleisch reichen.

Tipps zum Rezept

Als Beilage eignen sich Kroketten, Reis und/oder gegartes Gemüse.

Nährwert pro Portion

kcal
558
Fett
30,30 g
Eiweiß
55,50 g
Kohlenhydrate
15,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Das Fleisch muss nicht gewaschen werden, das ist nicht notwendig. Ich mache so einen Braten bei Niedrigtemperatur von etwa 100 Grad bei rund 3 Stunden. Die Kerntemperatur sollte bei 75 Grad liegen, das wird mit dem Fleischthermometer gemessen. Bei der Niedrigtemperatur wird der Braten besonders zart.

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