Kalbsfilet in Gorgonzolasauce

Zartes Kalbsfilet in Gorgonzolasauce ist ein unglaublicher Genuss und besonderen Gelegenheit vorbehalten. Die Zubereitung ist unkompliziert, wie das nachstehende Rezept zeigt.

Kalbsfilet in Gorgonzolasauce Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (128 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kalbsfilet
2 EL Butterschmalz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz

Zutaten für die Gorgonzolasauce

350 ml Schlagsahne
250 g Gorgonzola
2 EL Petersilie, glatt, fein gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Spr Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Bratpfanne Küchenpapier Alufolie

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann das Kalbsfilet kalt abspülen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen, gegebenenfalls parieren und anschließend in etwa 3 cm dicke Stücke schneiden.
  3. Nun eine Pfanne stark erhitzen, das Buttschmalz hineingeben und ebenfalls erhitzen. Die Fleischstücke darin auf beiden Seiten jeweils 2 Minuten scharf anbraten und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  4. Danach die Medaillons aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller legen, fest mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen warm stellen.
  5. Im Anschluss daran die Sahne zum Bratensatz in der Pfanne gießen und etwas einkochen lassen.
  6. Als Nächstes den Gorgonzola hineinbröckeln, bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen lassen und die Sauce mit Salz, Pfeffer sowie einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
  7. Jetzt die Petersilie in die Sauce rühren, die Medaillons hineingeben und das Kalbsfilet in Gorgonzolasauce sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Den Schlachter um ein Stück aus der Mitte eines Kalbsfilets bitten, damit es durchgängig die gleiche Stärke hat und die Medaillons gleichmäßig garen.

Auch auf einem sauber geputzten Kalbsfilet können sich noch Silberhäutchen befinden. Beim Parieren die Spitze eines Filetiermessers vorsichtig unter den Anfang der silbrigen Haut schieben und dann vorsichtig, parallel zum Fleisch, abschneiden. Dabei darauf achten, dass das Fleisch nicht verletzt wird.

Wem Kalbsfilet zu teuer ist, kann dieses Rezept auch sehr gut mit einem Schweinefilet zubereiten.

Dazu passen als Beilage Bandnudeln, frische Gnocchi aus dem Kühlregal oder ein cremiger Graupenrisotto.

Nährwert pro Portion

kcal
800
Fett
61,42 g
Eiweiß
56,95 g
Kohlenhydrate
3,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Dazu passt ein körperreicher Weißwein mit einem soliden Säuregerüst - beispielsweise ein Chardonnay oder ein Grauburgunder, der sich der gehaltvollen Sauce stellen kann.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Eine gute Anregung. Kalbsfilet bereite ich meistens immer pur zu und reiche eine Kräuterbutter oder eine Rotweinsoße dazu. Das Rezept mit Gorgonzola werde ich probieren.

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