Kalbsbraten klassisch

Dieses Rezept verrät, wie ein Kalbsbraten klassisch zubereitet wird. Das Ergebnis soll zart und saftig sein, begleitet von einer köstlichen Soße.

Kalbsbraten klassisch Foto chetianu / Fotolia

Bewertung: Ø 4,5 (6.082 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

0.25 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Tomatenmark
200 ml Crémefine
1 EL Butterschmalz
400 ml Rinderbrühe
300 ml Weißwein
120 g Knollensellerie
1 Stk Tomate
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Möhre
1 Stk Zwiebel
1.2 kg Kalbsnuss (oder Bug)
0.25 TL Pfeffer
0.5 TL Salz
1 TL Speisestärke

Zeit

130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Kalbsbraten klassisch zuzubereiten, ist leicht. Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  2. Dann die Kalbsnuss mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer einreiben, das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten.
  3. In der Zwischenzeit die Möhre und den Sellerie putzen, schälen und würfelig schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  4. Sobald das Fleisch schön braun ist, Möhren-, Sellerie-, Zwiebel- und Knoblauchstücke hinzugeben und mitbraten, bis die Zwiebel ebenfalls leicht gebräunt ist.
  5. Nun die Tomate mit heißem Wasser überbrühen, schälen, in Würfel schneiden und kurz mitdünsten.
  6. Danach das Ganze mit Wein und Brühe aufgießen, den Deckel auf den Bräter legen und für ca. 1,5 Stunden in den Backofen schieben. Zwischendurch immer wieder Brühe und Wein nachgießen.
  7. Nach Beendigung der Garzeit das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
  8. Die Bratensoße durch ein Sieb passieren, eventuell fein pürieren und mit Crémefine verfeinern. Die Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und damit die Sauce binden. Diese dann nach Geschmack mit Tomatenmark, Salz und Pfeffer nachwürzen.
  9. Den Kalbsbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Tipps zum Rezept

Kalbsnuss ist ein besonders magerer Teil der Keule und ein erstklassiges Stück Fleisch. Ebenfalls gut geeignet ist ein Stück aus der vorderen Schulter, das Bug genannt wird.

Wer sicher sein will, das Fleisch auf den Punkt zu garen, steckt vor dem Braten ein Thermometer in die dickste Stelle. Bei 60 °C Kerntemperatur ist das Fleisch noch leicht rosa, bei 68-74 °C durchgegart.

Das helle Kalbfleisch verträgt sich neben Salz und Pfeffer gut mit Gewürzen wie Thymian, Salbei und Majoran.

Zu diesem feinen Kalbsbraten passen Kartoffelpüree oder Spätzle sowie ein grüner Blattsalat oder Glasierte Möhren.

Nährwert pro Portion

kcal
89
Fett
3,26 g
Eiweiß
2,18 g
Kohlenhydrate
5,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Bei diesem Kalbsbraten ist die Sauce der geschmacksbestimmende Teil. Daher sind verschiedene Getränke passend, ganz nach dem persönlichen Geschmack: Ein säurearmer Weißwein, ein leichter Rotwein oder auch ein Glas Bier.

Für die Zubereitung dieses Rezepts am besten einen Weißwein wählen, der später gut gekühlt zum Braten serviert wird. Hier eignen sich schlanke, elegante Weißweine wie beispielsweise Riesling oder weißer Burgunder.

ÄHNLICHE REZEPTE

Kalbsrollbraten

KALBSROLLBRATEN

Mit diesem köstlichen Kalbsrollbraten bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Ihre Gäste werden einfach begeistert sein von diesem Rezept.

Ragout fin

RAGOUT FIN

Ragout fin, serviert in feinen Blätterteigpasteten, sind eine feine Vorspeise in einem festlichen Menü. Das Rezept lässt sich dafür prima vorbereiten.

Kalbsragout mit Spätzle

KALBSRAGOUT MIT SPÄTZLE

Kalbsragout mit Spätzle ist ein feines Sonntagsessen, das sich prima vorbereiten lässt. Das Rezept zeigt die einfache und unkomplizierte Zubereitung.

Kalbsrouladen mit Salbei

KALBSROULADEN MIT SALBEI

Das Rezept für diese exquisiten Kalbsrouladen mit Salbei ist einfach, genügt aber höchsten Ansprüchen und ist auch für Gäste bestens geeignet.

Kalbsfilet in Gorgonzolasauce

KALBSFILET IN GORGONZOLASAUCE

Zartes Kalbsfilet in Gorgonzolasauce ist ein unglaublicher Genuss. Mit diesem Rezept gelingt ein besonderes Mahl.

Zürcher Kalbsgeschnetzeltes

ZÜRCHER KALBSGESCHNETZELTES

Für Zürcher Kalbsgeschnetzeltes gibt es nicht nur dieses Rezept. Probieren Sie es aus, es schmeckt echt lecker.

User Kommentare