Kalbsbraten klassisch
Zutaten für 6 Portionen
0.25 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
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0.5 | TL | Salz |
0.25 | TL | Pfeffer |
1.2 | kg | Kalbsnuss (oder Bug) |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Möhre |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Tomate |
120 | g | Knollensellerie |
300 | ml | Weißwein |
400 | ml | Rinderbrühe |
1 | EL | Butterschmalz |
200 | ml | Crémefine |
1 | TL | Tomatenmark |
1 | TL | Speisestärke |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Das Fleischstück mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer einreiben, Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten.
- In der Zwischenzeit Möhre und Sellerie putzen, schälen und würfelig schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Sobald das Fleisch schön braun ist, Möhren-, Sellerie-, Zwiebel- und Knoblauchstücke hinzugeben, mitbraten, bis die Zwiebel ebenfalls leicht gebräunt ist.
- Nun die Tomate mit heißem Wasser überbrühen, schälen, in Würfel schneiden und kurz mitdünsten.
- Danach das Ganze mit Wein und Brühe aufgießen, Deckel auf den Bräter legen und das Ganze für ca. 1,5 Stunden in den Backofen geben. Zwischendurch immer wieder Brühe und Wein nachgießen.
- Nach dem Ende der Garzeit das Fleisch herausnehmen und warm stellen.
- Die Bratensoße durch ein Sieb passieren, eventuell fein pürieren und mit Crémefine verfeinern. Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und damit die Sauce binden. Diese dann nach Geschmack mit Tomatenmark, Salz und Pfeffer nachwürzen.
- Den Kalbsbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu Kartoffelpüree oder Spätzle sowie einen grünen Blattsalat servieren.
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