Kalbsrollbraten

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kalbsrücken, zum Rollen vorbereitet |
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4 | EL | Öl, für den Bräter |
50 | g | Käse, gerieben |
1 | Bund | Basilikum, gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
120 | g | Schinken oder Speck |
200 | ml | Weißwein, trocken |
200 | ml | Fleischbrühe |
1 | EL | Senf |
1 | Pa | Senfkörner |
1 | Prise | Kümmel |
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Zeit
130 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Das Fleisch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, auf einer Arbeitsfläche auflegen und mit Salz und Pfeffer auf beiden Seiten würzen.
- Danach eine Seite des Fleisches mit Senf bestreichen, mit dem dünn geschnittenen Schinken oder Speck belegen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und darüber Basilikum geben. Dann das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn zubinden.
- Nun das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch auf allen Seiten gut anbraten.
- Anschließend den Braten mit Kümmel und Senfkörnern einreiben, in Alufolie wickeln, auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen für gut 90 Minuten garen.
- Für die Bratensoße den Bratenansatz aus dem Bräter mit Weißwein und der Fleischbrühe aufgießen und mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.
Tipps zum Rezept
Den Kalbsrollbraten aufschneiden und mit der Soße servieren. Als Beilage passen sehr gut gedünstetes Gemüse, ein Kartoffelgratin oder auch Bratkartoffeln.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein Kalbsrollbraten ist auf jeden Fall ein Festtagsessen und da sollte dann auch die Getränkebegleitung entsprechend fein sein.
Ein trockener Weißwein, egal aus welchem deutschen Weinbaugebiet, begleitet den Braten. Aber auch ein Glas helles Bier passt dazu.
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