Kalbsrollbraten

Mit diesem köstlichen Kalbsrollbraten bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Ihre Gäste werden einfach begeistert sein von diesem Rezept.

Kalbsrollbraten Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (2.697 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kalbsrücken, zum Rollen vorbereitet
4 EL Öl, für den Bräter
50 g Käse, gerieben
1 Bund Basilikum, gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
120 g Schinken oder Speck
200 ml Weißwein, trocken
200 ml Fleischbrühe
1 EL Senf
1 Pa Senfkörner
1 Prise Kümmel

Zeit

130 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Das Fleisch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, auf einer Arbeitsfläche auflegen und mit Salz und Pfeffer auf beiden Seiten würzen.
  3. Danach eine Seite des Fleisches mit Senf bestreichen, mit dem dünn geschnittenen Schinken oder Speck belegen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und darüber Basilikum geben. Dann das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn zubinden.
  4. Nun das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch auf allen Seiten gut anbraten.
  5. Anschließend den Braten mit Kümmel und Senfkörnern einreiben, in Alufolie wickeln, auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen für gut 90 Minuten garen.

  6. Für die Bratensoße den Bratenansatz aus dem Bräter mit Weißwein und der Fleischbrühe aufgießen und mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.

Tipps zum Rezept

Den Kalbsrollbraten aufschneiden und mit der Soße servieren. Als Beilage passen sehr gut gedünstetes Gemüse, ein Kartoffelgratin oder auch Bratkartoffeln.

Nährwert pro Portion

kcal
339
Fett
28,29 g
Eiweiß
11,01 g
Kohlenhydrate
3,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein Kalbsrollbraten ist auf jeden Fall ein Festtagsessen und da sollte dann auch die Getränkebegleitung entsprechend fein sein.

Ein trockener Weißwein, egal aus welchem deutschen Weinbaugebiet, begleitet den Braten. Aber auch ein Glas helles Bier passt dazu.

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