Karamellisierter Staudensellerie
Zutaten für 2 Portionen
| 300 | g | Staudensellerie |
|---|---|---|
| 1.5 | EL | Butter |
| 1 | EL | Zucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 0.5 | TL | Salz, zum Blanchieren |
| 1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Hierfür als Erstes den Staudensellerie putzen, dafür die Stangen voneinander trennen, unten knapp über dem Weißen und oben knapp unter den Blättern abschneiden. Dann die fadenartige Haut mit einem scharfen Messer von oben nach unten abziehen.
- Anschließend die Stangen in ca. 2-5 Zentimeter lange Stücke schneiden. Danach einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, die Stücke darin ca. 5 Minuten blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und in einem Küchensieb abtropfen lassen.
- Dann Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen, den Staudensellerie zugeben, Salz sowie Zucker zufügen und bei mäßiger Hitze unter Rühren karamellisieren.
- Zuletzt, sobald fast kein Fett mehr vorhanden ist und die Stücke braune Farbe genommen haben den karamellisierten Staudensellerie mit etwas frischem Pfeffer bestreut anrichten.
Tipps zum Rezept
Schmeckt als Beilage zu fast allen Gerichten, besonders zu Kurzgebratenem.
Besonders attraktiv wird die Beilage, wenn die Selleriestücke schräg geschnitten werden.
Zum Karamellisieren kann zusätzlich auch Honig oder brauner Zucker verwendet werden. Sie verleihen dem Ganzen eine feine, malzige Süße.
Vor dem Servieren beispielsweise mit gerösteten Nüssen und frischen Kräutern wie Petersilie oder Kerbel bestreuen.
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