Karamellsauce

Das Rezept für eine selbstgemachte Karamellsauce passt zu vielen schönen Dingen. Sie schmeckt zu Eis und Pudding und besonders gut zu Milchreis.

Karamellsauce Foto VladislavNosick / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (12 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zeit

39 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 29 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Zucker mit dem Wasser in einen flachen Topf geben und bei mittlerer Temperatur und unter Rühren etwa 15 Minuten erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  2. Die Zuckerlösung 1 Minute aufkochen und danach bei mittlerer Temperatur - und unter ständiger Beobachtung - etwa 6-8 Minuten goldbraun karamellisieren lassen.
  3. Bevor der Karamell zu dunkel wird, den Topf vom Herd ziehen und die Butter vorsichtig dazugeben (Vorsicht, kann spritzen). Den Karamell rühren, bis die Butter vollständig geschmolzen ist.
  4. Nun die Schlagsahne hinzufügen und alles etwa 5 Minuten lang umrühren. Zuletzt das Salz dazugeben.
  5. Die fertige Karamellsauce abkühlen lassen. Dann in eine gut verschließbare Flasche füllen. Im Kühlschrank hält sich die Sauce etwa 1 Woche.

Tipps zum Rezept

Der Karamell darf auf keinen Fall zu dunkel werden, weil er dann bitter schmeckt.

Nährwert pro Portion

kcal
1.686
Fett
94,20 g
Eiweiß
3,18 g
Kohlenhydrate
203,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Mechthild2912

Ich muss gestehen, dass ich mich an Karamell kaum noch herantraue. Zuviele Fehler und Gefahrenquellen, die im Internet zu finden sind. Früher, als ich noch unbefangen daran ging, war es leichter. Da mich dieses Rezept jedoch reizt und ausnahmsweise nicht den Teufel an die Wand malt, werde ich sie einmal ausprobieren. Zu Vanilleeis oder Haselnusseis.

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