Kartoffel-Mangold-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
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1 | kg | Mangold, gelb und rot |
1 | TL | Kräutersalz |
250 | ml | Schlagsahne |
200 | g | Bergkäse, frisch gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Butter, für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Mangold putzen, den groben Strunk entfernen und die einzelnen Blätter samt Stielen - je nach Größe - etwa 3-4 Mal teilen. Anschließend waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Dann die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Als Nächstes die Kartoffelscheiben sowie den Mangold in die Form geben, mit Salz sowie Pfeffer würzen und die Schlagsahne angießen.
- Im Anschluss daran den frisch geriebenen Bergkäse darüber verteilen und den Kartoffel-Mangold-Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 60 Minuten goldbraun backen.
- Zum Schluss den fertigen Auflauf aus dem Backofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Frischer Mangold ist in Supermärkten und auf Märkten erhältlich. Beim Einkauf darauf achten, dass seine Blätter nicht welk sind. Sie sollten, ebenso wie die Stiele, knackig und frisch aussehen.
Das Gemüse möglichst noch am Tag des Einkaufs verarbeiten oder - eingeschlagen in ein feuchtes Tuch - maximal 1-2 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.
Mangold enthält sehr viel Vitamin K, welches für die Blutgerinnung und die Knochenbildung von Bedeutung ist. Außerdem die Vitamine A und E sowie Natrium, Magnesium, Eisen und Kalium.
Mit Bergkäse wird der Auflauf besonders würzig, es können jedoch auch andere herzhafte Sorten mit guten Schmelzeigenschaften wie Emmentaler, Gruyére oder Gouda verwendet werden. Zudem sind Aufläufe eine gute Gelegenheit, um Reste von bereits vorhandenem Hartkäse aufzubrauchen.
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