Mangold-Quiche mit Speck

Für diese Mangold-Quiche mit Speck verwendet das Rezept gelben und roten Mangold, weil der nicht nur gut schmeckt, sondern auch noch hübsch aussieht.


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Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für den Mürbeteig

250 g Mehl
125 g Butterstückchen, kalt
1 TL Butter, für die Form
1 Stk Ei, Gr. M
30 ml Wasser, eiskalt
60 g Comté, französischer Hartkäse
0.5 TL Salz
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für das Gemüse

750 g Mangold, gelb und rot
125 g Speck, in Scheiben, Bacon
1 Stk Schalotte, groß
1 EL Butter
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Salz

Zutaten für den Guss

200 g Crème fraîche
100 ml Schlagsahne
150 g Comté, französischer Hartkäse
3 Stk Eier, Gr. M
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
2 TL Speisestärke
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Quicheform mit Butter ausfetten.
  2. Für den Quicheteig das Mehl mit den Butterstückchen, dem Ei, dem geriebenen Käse und dem eiskalten Wasser zu einem glatten Teig verkneten und im Kühlschrank 15 Minuten kühlen.
  3. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den gekühlten Teig darauf ausrollen und die Quicheform damit auskleiden. Dann mit Backpapier belegen, mit trockenen Erbsen beschweren und im vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten blindbacken. Danach herausnehmen, Backpapier und Erbsen entfernen und auskühlen lassen.
  4. Zwischenzeitlich den Mangold putzen, den Strunk abschneiden und die Blätter und Stiele gründlich waschen. Anschließend - getrennt voneinander - in dünne Streifen schneiden.
  5. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und würfeln. Den Speck ebenfalls in dünne Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur in etwa 5-6 Minuten knusprig auslassen.
  6. Nach 3 Minuten die Schalotten- und Knoblauchwürfel dazugeben und 3 Minuten mitbraten.
  7. Dann die Mangoldstiele in die Pfanne geben und weitere 5 Minuten dünsten. Nun die Mangoldblätter hinzufügen, nochmals weitere 5 Minuten dünsten und zuletzt mit Salz würzen.
  8. In der Zwischenzeit für den Guss die Eier mit der Crème fraîche, Sahne und Speisestärke verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  9. Die Gemüse-Speck-Mischung auf den vorgebackenen Boden füllen und den Guss darübergießen.
  10. Die Mangold-Quiche mit Speck im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten goldbraun backen. Die fertige Quiche herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt ein gut gekühlter, trockener Weißwein.

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