Kartoffel-Wedges mit Sesam
Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Kartoffeln, festkochend, klein |
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130 | ml | Rapsöl |
1 | Stk | Zitrone |
2 | EL | Sesamsaat, hell |
0.5 | TL | Chilipulver |
1 | TL | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
- Danach die Kartoffeln sehr gründlich waschen, eventuell abbürsten und dann vierteln.
- Anschließend die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, halbieren, aus einer Hälfte den Saft auspressen und mit dem Öl unter die Kartoffelspalten rmengen.
- Nun die Kartoffeln samt Marinade auf ein Backblech geben und die zweite Zitronenhälfte - mit der Schnittfläche nach unten - dazwischen setzen.
- Die Kartoffeln im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten braten.
- Im Anschluss daran mit der dem Chilipulver und der Sesamsaat bestreuen, alles gut miteinander vermischen und anschließend weitere 15-20 Minuten braten.
- Zum Schluss die Kartoffel-Wedges mit Sesam aus dem Ofen nehmen, sofort mit etwas Salz bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Bio-Kartoffeln mit einer dünnen Schale eignen sich besonders gut für dieses Rezept. Sie müssen lediglich gewaschen und gebürstet werden. Lediglich grüne Stellen - sofern vorhanden - entfernen.
Durch den Saft sowie die mitgebackene Zitronenhälfte erhalten die Kartoffel-Wedges eine feine, spritzige Note.
Mit Umluft wird das beste Ergebnis bei den Wedges erreicht, aber natürlich können sie auch bei 220 °C Ober-/Unterhitze gebraten werden. Beim Verteilen darauf achten, dass sie auf dem Backblech nebeneinander liegen und somit gleichmäßig garen.
Die leckeren Kartoffel-Wedges passen prima zu gegrilltem und gebratenem Fleisch oder solo zu einem der zahlreichen Dips, deren Rezepte auf unserer Seite zu finden sind.
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