Kartoffel-Wedges mit Sesam

Das Rezept für diese Kartoffel-Wedges mit Sesam bietet eine willkommene Abwechslung zu Pommes und ist ganz total unkompliziert in der Zubereitung.

Kartoffel-Wedges mit Sesam

Bewertung: Ø 4,5 (53 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Kartoffeln, festkochend, klein
130 ml Rapsöl
1 Stk Zitrone
2 EL Sesamsaat, hell
0.5 TL Chilipulver
1 TL Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
  2. Danach die Kartoffeln sehr gründlich waschen, eventuell abbürsten und dann vierteln.
  3. Anschließend die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, halbieren, aus einer Hälfte den Saft auspressen und mit dem Öl unter die Kartoffelspalten rmengen.
  4. Nun die Kartoffeln samt Marinade auf ein Backblech geben und die zweite Zitronenhälfte - mit der Schnittfläche nach unten - dazwischen setzen.
  5. Die Kartoffeln im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten braten.
  6. Im Anschluss daran mit der dem Chilipulver und der Sesamsaat bestreuen, alles gut miteinander vermischen und anschließend weitere 15-20 Minuten braten.
  7. Zum Schluss die Kartoffel-Wedges mit Sesam aus dem Ofen nehmen, sofort mit etwas Salz bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Bio-Kartoffeln mit einer dünnen Schale eignen sich besonders gut für dieses Rezept. Sie müssen lediglich gewaschen und gebürstet werden. Lediglich grüne Stellen - sofern vorhanden - entfernen.

Durch den Saft sowie die mitgebackene Zitronenhälfte erhalten die Kartoffel-Wedges eine feine, spritzige Note.

Mit Umluft wird das beste Ergebnis bei den Wedges erreicht, aber natürlich können sie auch bei 220 °C Ober-/Unterhitze gebraten werden. Beim Verteilen darauf achten, dass sie auf dem Backblech nebeneinander liegen und somit gleichmäßig garen.

Die leckeren Kartoffel-Wedges passen prima zu gegrilltem und gebratenem Fleisch oder solo zu einem der zahlreichen Dips, deren Rezepte auf unserer Seite zu finden sind.

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