Kartoffelbrei selber machen

Jeder Kochanfänger kann einen leckeren und wunderbar cremigen Kartoffelbrei selber machen. Dafür braucht es nur wenige Zutaten, wenig Zeit und dieses Rezept.

Kartoffelbrei selber machen Foto belchonock / Depositphotos

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Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Kochtopf Kartoffelstampfer

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Kartoffeln:

    1. Wer Kartoffelbrei selber machen möchte, schält zunächst die Kartoffeln. Anschließend gründlich waschen und grob würfeln.
    2. Danach die Kartoffelwürfel in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und auf dem Herd zum Kochen bringen.
    3. Sobald das Wasser kocht, die Hitze ein wenig reduzieren und die Kartoffeln etwa 20-25 Minuten sprudelnd kochen lassen.
    4. In der Zwischenzeit die Milch in einen kleinen Topf geben und in etwa 4-5 Minuten bei mittlerer Temperatur erhitzen, aber nicht kochen!
    5. Nach etwa 20 Minuten Kartoffel-Garzeit mit der Spitze eines Küchenmessers in einen der Kartoffelwürfel stechen und prüfen, ob die Kartoffeln weich sind. Wenn nicht, noch ein paar Minuten weitergaren.
    6. Nun einen passenden Topfdeckel auflegen, nicht ganz schließen, Topf inklusive Deckel mit zwei Topflappen greifen und das Kartoffelwasser vorsichtig durch den Zwischenraum in das Spülbecken abgießen.
    7. Jetzt den Deckel ganz abnehmen, den Topf zurück auf die ausgeschaltete Herdplatte stellen und die Kartoffeln kurz ausdampfen lassen.

    Zubereitung Kartoffelbrei:

    1. Im Anschluss daran die Butter und die heiße Milch zu den Kartoffeln geben und mit einem Kartoffelstampfer zu Brei zerdrücken.
    2. Dann mit frisch geriebener Muskatnuss sowie etwas Salz würzen und mit einem Kochlöffel nochmals gut durchrühren.
    3. Zuletzt den Kartoffelbrei in eine vorgewärmte Schüssel füllen und servieren.

Tipps zum Rezept

Mehligkochende Kartoffeln enthalten besonders viel Stärke, zerfallen nach dem Kochen und ihre Konsistenz ist mehlig-weich - perfekt für Püree. Es gibt unzählige Sorten mehligkochender Kartoffeln, doch uns gefallen Bintje mit ihrem gelblichen Fleisch und einem cremig-milden Geschmack sowie Ackersegen mit buttrigem Geschmack und einer charakteristisch würzigen Note besonders gut.

Wenn der Kartoffelbrei noch fluffiger sein soll, die heißen Kartoffelwürfel nicht zerstampfen, sondern durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken, danach würzen und mit einem Kochlöffel glatt rühren.

Zusätzlich unterrühren: Parmesan & Olivenöl, Räucherlachs, Dill & saure Sahne, getrocknete Tomaten, Rucola & Kapern, eingeweichte, getrocknete Steinpilze & Petersilie. Zusammen stampfen (50:50): Kartoffeln & Petersilienwurzel, Kartoffeln & Knollensellerie, Kartoffeln & Rosenkohl, Kartoffeln & Hokkaido-Kürbis. On top: Kross gebratene Speckwürfel, Röstzwiebeln, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln & braune Butter.

Nährwert pro Portion

kcal
293
Fett
10,73 g
Eiweiß
6,75 g
Kohlenhydrate
47,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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