Kartoffelecken aus Süßkartoffeln

Mit diesem Rezept bereiten Sie Kartoffelecken aus Süßkartoffeln zu. Sie werden fettarm im Backofen gegart und schmecken zu Kräuterquark sehr gut.

Kartoffelecken aus Süßkartoffeln Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (236 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

3 Stk Süßkartoffeln, groß
3 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver, mild
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Rosmarin, fein gehackt
1 Prise Salz

Zeit

50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen.
  2. In der Zwischenzeit die Süßkartoffeln schälen und waschen.
  3. Anschließend in Ecken oder Spalten schneiden und in eine ofenfeste Form geben.
  4. Als Nächstes das Olivenöl über die Süßkartoffeln träufeln. Das Paprikapulver, den Kreuzkümmel, den Rosmarin und das Salz darüberstreuen und alles mit beiden Händen gründlich durchmischen.
  5. Die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen stellen und die Kartoffelecken aus Süßkartoffeln etwa 30 Minuten backen, bis sie innen weich und außen knusprig sind.
  6. Etwa nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden, damit sie gleichmäßig knusprig werden.

Tipps zum Rezept

Wer Zeit sparen möchte, verarbeitet die Süßkartoffeln ungeschält. Die Schale ist durchaus essbar und unter ihr sitzen viele Vitamine, Nähr- und Ballaststoffe. Die ungeschälften Knollen müssen aber vor der Weiterverarbeitung unter fließend kaltem Wasser gründlich abgebürstet werden.

Zum Würzen können auch Meersalz, Bio-Grillgewürzmischungen oder frische Kräuter wie Thymian oder Oregano zum Einsatz kommen.

Am knusprigsten werden die Kartoffelecken, wenn sie nebeneinander, nicht übereinander legen. Ist keine passende Form zur Hand, einfach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Die Kartoffelecken schmecken solo mit einem frischen Kräuterquark, passen aber auch als Beilage zu gegrilltem und gebratenem Fleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
577
Fett
18,40 g
Eiweiß
7,68 g
Kohlenhydrate
95,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare