Kartoffelecken aus Süßkartoffeln

Mit diesem Rezept bereiten Sie Kartoffelecken aus Süßkartoffeln zu. Sie werden fettarm im Backofen gegart und schmecken zu Kräuterquark sehr gut.

Kartoffelecken aus Süßkartoffeln

Bewertung: Ø 4,7 (178 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

3 Stk Süßkartoffeln, groß
3 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver, mild
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Rosmarin, fein gehackt
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen.
  2. In der Zwischenzeit die Süßkartoffeln schälen und waschen.
  3. Anschließend in Ecken oder Spalten schneiden und in eine ofenfeste Form geben.
  4. Als Nächstes das Olivenöl über die Süßkartoffeln träufeln. Das Paprikapulver, den Kreuzkümmel, den Rosmarin und das Salz darüberstreuen und alles mit beiden Händen gründlich durchmischen.
  5. Die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen stellen und die Kartoffelecken aus Süßkartoffeln etwa 30 Minuten backen, bis sie innen weich und außen knusprig sind.
  6. Etwa nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden, damit sie gleichmäßig knusprig werden.

Tipps zum Rezept

Wer Zeit sparen möchte, verarbeitet die Süßkartoffeln ungeschält. Die Schale ist durchaus essbar und unter ihr sitzen viele Vitamine, Nähr- und Ballaststoffe. Die ungeschälften Knollen müssen aber vor der Weiterverarbeitung unter fließend kaltem Wasser gründlich abgebürstet werden.

Zum Würzen können auch Meersalz, Bio-Grillgewürzmischungen oder frische Kräuter wie Thymian oder Oregano zum Einsatz kommen.

Am knusprigsten werden die Kartoffelecken, wenn sie nebeneinander, nicht übereinander legen. Ist keine passende Form zur Hand, einfach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Die Kartoffelecken schmecken solo mit einem frischen Kräuterquark, passen aber auch als Beilage zu gegrilltem und gebratenem Fleisch.

Ähnliche Rezepte

Grillkartoffeln

Grillkartoffeln

Grillkartoffeln sind eine tolle Beilage, die auf dem Grill oder in der Pfanne zubereitet werden. Ein enfaches Rezept für alle Kartoffel-Freunde.

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln sind eine beliebte Beilage, weil sie toll aussehen und auch so schmecken. Mit diesem Rezept sind sie leicht zuzubereiten.

Kartoffeln aus dem Backofen

Kartoffeln aus dem Backofen

Diese Kartoffeln aus dem Backofen sehen toll aus und sind geschmacklich einfach lecker. Das Rezept ist schnell und einfach in der Zubereitung.

Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln

Bei köstlichen Ofenkartoffeln greift jeder gerne zu. Dieses sehr einfache Rezept ist zu empfehlen.

Kartoffelrosen mit Speck

Kartoffelrosen mit Speck

Ein wahrer Eyecatcher sind diese Kartoffelrosen mit Speck, die im Muffinblech gebacken werden. Mit diesem Rezept sind sie ganz leicht gemacht.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte