Kartoffelecken aus Süßkartoffeln
Zutaten für 2 Portionen
3 | Stk | Süßkartoffeln, groß |
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3 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Paprikapulver, mild |
1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | TL | Rosmarin, fein gehackt |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Süßkartoffeln schälen und waschen.
- Anschließend in Ecken oder Spalten schneiden und in eine ofenfeste Form geben.
- Als Nächstes das Olivenöl über die Süßkartoffeln träufeln. Das Paprikapulver, den Kreuzkümmel, den Rosmarin und das Salz darüberstreuen und alles mit beiden Händen gründlich durchmischen.
- Die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen stellen und die Kartoffelecken aus Süßkartoffeln etwa 30 Minuten backen, bis sie innen weich und außen knusprig sind.
- Etwa nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden, damit sie gleichmäßig knusprig werden.
Tipps zum Rezept
Wer Zeit sparen möchte, verarbeitet die Süßkartoffeln ungeschält. Die Schale ist durchaus essbar und unter ihr sitzen viele Vitamine, Nähr- und Ballaststoffe. Die ungeschälften Knollen müssen aber vor der Weiterverarbeitung unter fließend kaltem Wasser gründlich abgebürstet werden.
Zum Würzen können auch Meersalz, Bio-Grillgewürzmischungen oder frische Kräuter wie Thymian oder Oregano zum Einsatz kommen.
Am knusprigsten werden die Kartoffelecken, wenn sie nebeneinander, nicht übereinander legen. Ist keine passende Form zur Hand, einfach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Kartoffelecken schmecken solo mit einem frischen Kräuterquark, passen aber auch als Beilage zu gegrilltem und gebratenem Fleisch.
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