Kartoffelgebäck
Zutaten für 10 Portionen
| 300 | g | Kartoffeln, mehlig | 
|---|---|---|
| 500 | g | Mehl | 
| 1 | Pk | Backpulver | 
| 120 | g | Zucker | 
| 120 | g | Butter | 
| 2 | Stk | Eier | 
| 1 | Stk | Eigelb | 
| 1 | Pk | Vanillezucker | 
| 1 | Prise | Salz | 
| 2 | gl | Konfitüre, nach Geschmack | 
| 1 | Pk | Hagelzucker, zum Bestreuen | 
Zeit
75 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Kartoffelgebäck zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, in einen Topf mit Wasser für ca. 20-25 Minuten wein kochen, abkühlen lassen und fein reiben.
 - Danach das Mehl, mit dem Backpulver vermischt in eine Schüssel geben und mit Zucker, Butter, Eier und Vanillezucker vermengen.
 - Die geriebenen Kartoffeln, mit einer Prise Salz, ebenfalls dazugeben und davon einen Knetteig herstellen.
 - Jetzt den Teig, auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche, dünn ausrollen und in ca. 8x10 cm große Rechtecke schneiden.
 - Auf jedes Teigstück ca. 1 Teelöffel Konfitüre geben, die Ränder mit verquirltem Eigelb bestreichen, zusammenklappen und die Ränder mit einer Gabel gut andrücken.
 - Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
 - Das Kartoffelgebäck mit Eigelb bestreichen, mit Hagelzucker (oder Sesam) bestreuen und auf das Backblech legen. Auf der mittleren Schiene, bei Ober- und Unterhitze, ca. 15 Minuten goldbraun backen.
 
Tipps zum Rezept
Das Kartoffelgebäck nur noch auf einer Platte dekorativ anrichten.
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