Kartoffelgebäck

Eine Überraschung für jede Kaffeetafel ist das delikate Kartoffelgebäck. Die Taschen und Monde nach diesem Rezept sind zudem ein echter Party-Hit.

Kartoffelgebäck Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (36 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

300 g Kartoffeln, mehlig
500 g Mehl
1 Pk Backpulver
120 g Zucker
120 g Butter
2 Stk Eier
1 Stk Eigelb
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
2 gl Konfitüre, nach Geschmack
1 Pk Hagelzucker, zum Bestreuen

Zeit

75 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Kartoffelgebäck zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, in einen Topf mit Wasser für ca. 20-25 Minuten wein kochen, abkühlen lassen und fein reiben.
  2. Danach das Mehl, mit dem Backpulver vermischt in eine Schüssel geben und mit Zucker, Butter, Eier und Vanillezucker vermengen.
  3. Die geriebenen Kartoffeln, mit einer Prise Salz, ebenfalls dazugeben und davon einen Knetteig herstellen.
  4. Jetzt den Teig, auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche, dünn ausrollen und in ca. 8x10 cm große Rechtecke schneiden.
  5. Auf jedes Teigstück ca. 1 Teelöffel Konfitüre geben, die Ränder mit verquirltem Eigelb bestreichen, zusammenklappen und die Ränder mit einer Gabel gut andrücken.
  6. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Das Kartoffelgebäck mit Eigelb bestreichen, mit Hagelzucker (oder Sesam) bestreuen und auf das Backblech legen. Auf der mittleren Schiene, bei Ober- und Unterhitze, ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Das Kartoffelgebäck nur noch auf einer Platte dekorativ anrichten.

Nährwert pro Portion

kcal
358
Fett
12,23 g
Eiweiß
7,65 g
Kohlenhydrate
54,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare