Kartoffelgebäck

Eine Überraschung für jede Kaffeetafel ist das delikate Kartoffelgebäck. Die Taschen und Monde nach diesem Rezept sind zudem ein echter Party-Hit.

Kartoffelgebäck

Bewertung: Ø 4,2 (14 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

300 g Kartoffeln, mehlig
500 g Mehl
1 Pk Backpulver
120 g Zucker
120 g Butter
2 Stk Eier
1 Stk Eigelb
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
2 gl Konfitüre, nach Geschmack
1 Pk Hagelzucker, zum Bestreuen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für das Kartoffelgebäck zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, in einen Topf mit Wasser für ca. 20-25 Minuten wein kochen, abkühlen lassen und fein reiben.
  2. Danach das Mehl, mit dem Backpulver vermischt in eine Schüssel geben und mit Zucker, Butter, Eier und Vanillezucker vermengen.
  3. Die geriebenen Kartoffeln, mit einer Prise Salz, ebenfalls dazugeben und davon einen Knetteig herstellen.
  4. Jetzt den Teig, auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche, dünn ausrollen und in ca. 8x10 cm große Rechtecke schneiden.
  5. Auf jedes Teigstück ca. 1 Teelöffel Konfitüre geben, die Ränder mit verquirltem Eigelb bestreichen, zusammenklappen und die Ränder mit einer Gabel gut andrücken.
  6. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Das Kartoffelgebäck mit Eigelb bestreichen, mit Hagelzucker (oder Sesam) bestreuen und auf das Backblech legen. Auf der mittleren Schiene, bei Ober- und Unterhitze, ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Das Kartoffelgebäck nur noch auf einer Platte dekorativ anrichten.

Ähnliche Rezepte

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln sind eine beliebte Beilage. Dieses einfache Rezept sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch so.

Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer

Bei den tollen Kartoffelpuffern greift jeder gerne zu. Dieses vegetarische Rezept ist sehr beliebt und einfach in der Zubereitung.

Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln

Bei köstlichen Ofenkartoffeln greift jeder gerne zu. Dieses sehr einfache Rezept ist zu empfehlen.

Strohkartoffeln

Strohkartoffeln

Pikante Strohkartoffeln eignen sich als köstliche Beilage zu zahlreichen Gerichten. Von diesem tollen Rezept bekommt man einfach nicht genug.

Kartoffeln aus dem Backofen

Kartoffeln aus dem Backofen

Diese Kartoffeln aus dem Backofen sehen toll aus und sind geschmacklich einfach lecker. Das Rezept ist schnell und einfach in der Zubereitung.

Bratkartoffeln im Airfryer

Bratkartoffeln im Airfryer

Im Airfryer werden Bratkartoffeln einfach und schonend zubereitet. Zudem gelingen diese mit diesem Rezept sehr schnell.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte