Kartoffelkäse

Das Rezept für Bayrischer Kartoffelkäse passt ideal zu frischem Brot aber auch als Beilage zu Fleischrezepten.

Kartoffelkäse Foto fanfon / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (36 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Kartoffeln
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
0.5 Bund Schnittlauch
200 g Sauerrahm, Saure Sahne
100 ml Sahne, süß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss, gerieben

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln in einen Topf mit Salzwasser, für rund 20 Minuten, bissfest kochen, abgießen, ausdampfen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Danach die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
  3. Anschließend die bereits abgekühlte Kartoffelmasse mit Schnittlauch, Zwiebel, Sauerrahm und Sahne (sodass eine streichfähige Masse entsteht) gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.
  4. Den Kartoffelkäse für gut 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen und danach mit frisch gehackten Schnittlauch garnieren und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
200
Fett
14,22 g
Eiweiß
3,63 g
Kohlenhydrate
14,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schweinekrustenbraten

SCHWEINEKRUSTENBRATEN

Ein richtiger Schweinekrustenbraten hat eine perfekte und krosse Kruste - hier das ideale Rezept für saftigen Fleischgenuss.

Fränkische Schäufele

FRÄNKISCHE SCHÄUFELE

Das perfekte fränkische Schäufele mit einer leckeren und knusprigen Kruste ist einfach zuzubereiten - hier das passende Rezept dazu.

Süßen Senf selber machen

SÜSSEN SENF SELBER MACHEN

Wie man Süßen Senf selber machen kann, zeigt dieses einfache Rezept. Er passt gut zu Weißwurst, schmeckt aber auch zu bayrischem Leberkäse.

Schupfnudeln mit Kraut und Speck

SCHUPFNUDELN MIT KRAUT UND SPECK

Schupfnudeln mit Kraut und Speck, das ist deftige Hausmannskost, die sättigt und schmeckt. Ein Rezept für kalte Tage und Lust auf Herzhaftes.

Steckerlfisch

STECKERLFISCH

Der Steckerlfisch ist ein beliebtes Gericht auf Volksfesten. Die Fische werden auf Zweige oder Bambusstäbe gesteckt und gegrillt.

Bayerische Leberknödel

BAYERISCHE LEBERKNÖDEL

Als perfekte Einlage für eine kraftvolle Rinderbrühe eignet sich unser Rezept für Bayerische Leberknödel, die nach Hüttenzauber und Gaudi schmecken.

User Kommentare