Süßen Senf selber machen

Süßer Senf passt vor allem zur Weißwurst, aber auch zum bayrischen Leberkäse oder auch als leckeres Salatdressing.

Süßen Senf selber machen

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25 Minuten

Zutaten für 6 Portionen

170 g Senfkörner, weiß und braun
1 Prise Nelkenpulver
120 g Zucker, braun
1 EL Honig
60 ml Weinessig
100 ml Wasser
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den süßen Senf werden zuerst die Senfkörner gemahlen - entweder in einer Mühle oder per Hand, im Mörser.
  2. Danach das Wasser (am schnellsten in der Mikrowelle) kurz aufkochen, über die Senfkörner gießen und diese für rund 10 Minuten darin ziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit, in einer Pfanne (ohne Öl oder Fett), den Zucker karamellisieren lassen - dabei ständig rühren.
  4. Anschließend den karamellisierten Zucker zusammen mit dem Honig, dem Essig, einer Prise Salz und den Nelkenpulver in die bereits abgekühlte Senfkörner-Flüssigkeit einrühren und mit einem Handrührgerät solange rühren, bis eine homogene Masse entsteht - das kann schon mal 5-8 Minuten dauern.
  5. Den fertigen, süßen Senf, am besten in sterilisierte Schraubgläser abfüllen und für gut 2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Dunkel gelagert und gut gekühlt (Kühlschrank) ist der süße Senf ca. 6-8 Wochen haltbar.

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