Süßen Senf selber machen
Zutaten für 6 Portionen
170 | g | Senfkörner, weiß und braun |
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1 | Prise | Nelkenpulver |
120 | g | Zucker, braun |
1 | EL | Honig |
60 | ml | Weinessig |
100 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Für den süßen Senf zuerst die Senfkörner entweder in einer Mühle oder per Hand im Mörser grob mahlen.
- Danach das Wasser (in der Mikrowelle, Wasserkocher oder im Topf) kurz aufkochen, über die Senfkörner gießen, für rund 10 Minuten ziehen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit eine Pfanne (ohne Öl oder Fett) erhitzen, dann den Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen - dabei ständig rühren.
- Anschließend den karamellisierten Zucker zusammen mit dem Honig, dem Essig, einer Prise Salz und den Nelkenpulver in die Senfkörner-Flüssigkeit einrühren und mit einem Handrührgerät für ca. 5-8 Minuten rühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Den fertigen, süßen Senf am besten in saubere Schraubgläser füllen und für gut 2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Dunkel gelagert und gut gekühlt ist der süße Senf ca. 6-8 Wochen haltbar.
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