Schweinekrustenbraten

Ein richtiger Schweinekrustenbraten hat eine perfekte und krosse Kruste - wir haben das ideale Rezept dafür.

Schweinekrustenbraten

Bewertung: Ø 4,4 (285 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

0.25 Stk Sellerieknolle
1.2 kg Schweinebraten, mit Schwarte
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Stk Knoblauchzehen, fein gepresst
2 EL Öl, zum Einreiben
2 Stk Zwiebel, mittelgroß
3 Stk Knoblauchzehe
3 Stk Möhren, mittelgroß
1 Schuss Öl, für den Bräter
1 l Gemüsebrühe
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Schweinekrustenbraten zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  2. In der Zwischenzeit den Schweinebraten mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Danach die Scharte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden, das Fleisch mit ein wenig Öl einreiben und mit Salz, Pfeffer und gepressten Knoblauch gut würzen bzw. einreiben.
  3. Danach die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und vierteln. Möhren und Sellerie putzen und in grobe Stücke schneiden.
  4. Nun Öl in einem Bräter auf einer Kochplatte erhitzen und den Schweinebraten, mit der Schwarte nach unten, kräftig anbraten.
  5. Anschließend das Fleisch umdrehen (sodass die Schwarte oben ist) und das Gemüse sowie die Gemüsebrühe im Bräter verteilen.
  6. Nun den Braten, mit geschlossenem Deckel, für rund 140 Minuten im Backofen braten – dabei ab und zu mit dem Bratensaft übergießen. Ca. 15 Minuten vor dem Ende der Bratzeit die Temperatur auf 220 Grad erhöhen, damit die Schwarte auch richtig knusprig wird.
  7. Zum Schluss den Schweinekrustenbraten auf einer Platte anrichten, den Bratensaft durch ein Sieb passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Fleisch reichen.

Tipps zum Rezept

Dazu passen Semmelknödel, Sauerkraut mit Apfel, Rotkohl oder auch Kartoffelknödel.

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