Knödel in Pilzsoße
Zutaten für 4 Portionen
0.5 | Bund | Schnittlauch, zum Garnieren |
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Zutaten für die Knödel | ||
250 | g | Knödelbrot |
200 | ml | Milch, lauwarm |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
3 | Stk | Eier, mittelgroß |
1 | TL | Petersilie, gehackt |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
Zutaten für die Pilzsoße | ||
500 | g | Pilze (Steinpilz, Champignons, usw.) |
1 | EL | Butter, für die Pfanne |
1 | EL | Mehl |
1 | Schuss | Brühe |
200 | mg | Sahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Schuss | Essig |
1 | Stk | Zwiebel |
Rezept Zubereitung
- Für die Knödel können altbackene, klein geschnittene Semmeln (=Brötchen) oder auch ein Knödelbrot verwendet werden. Das Brot in eine Schüssel geben, mit lauwarmer Milch übergießen und so lange warten bis die Milch aufgesogen ist.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein schneiden.
- Danach die Zwiebel, die Petersilie und die Eier zur Knödelmasse hinzufügen, mit Salz, Pfeffer uns Muskat würzen und mit den Händen gut durchkneten.
- Aus der fertigen Knödelmasse mit feuchten Händen Knödel formen (ca. 7-9 cm Durchmesser) und diese in Salzwasser etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
- In dieser Zeit die Pilze säubern und in kleinere Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit der Butter und den Pilzen etwa 10 Minuten dünsten.
- Danach das Mehl einstreuen und alles gut durchrühren. Jetzt einen Schuss Brühe und die Sahne hinzufügen, nochmals ca. 8 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
- Die Pilzsoße zusammen mit den fertigen Knödeln auf Tellern anrichten, die Knödel in Pilzsoße mit frisch gehackten Schnittlauch garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Im Süden der Nation ist fertig geschnittenes Knödelbrot überall erhältlich. Der Rest der Bevölkerung muss altbackenes Brot mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden - aber es lohnt sich.
Während das Brot die Milch aufsaugt, können die Zwiebelwürfel für eine bessere Bekömmlichkeit in wenig Butter in der Pfanne glasig angeschwitzt werden. Dann vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und mit der Petersilie vermischen.
Bevor die Knödel eingelegt werden, sollte das Salzwasser kochen. Sobald sie ihr Bad eingenommen haben, die Temperatur reduzieren und die Knödel bei geringer Hitze gar ziehen lassen. Zuletzt mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf einem sauberen Küchentuch kurz abtropfen lassen.
An Pilzen eignet sich alles, was die Saison gerade hergibt. Vorzugsweise Champignons (rosé), Pfifferlinge, Steinpilze, Maronen, Austernpilze, Kräuterseitlinge und sogar Shiitake bringen viel Geschmack in die Soße.
Getränketipp
Ein Glas Mineralwasser oder ein helles Bier begleiten das einfache, aber feine Gericht sehr gut.
Wenn es Wein sein soll, dann ein leichter Weißwein, wie ein Müller-Thurgau oder Kerner.
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